釜玉うどん

2021.6月6日 野草入り釜玉うどん🥚🌿

庭の野草が育ってきて、黄色の花が咲きました🌼 そこで。さっそく調理することに。 冷凍うどんを買っていたので、野草入り釜玉うどんを作ってみました。 シンプルだけど、美味しかったです♪ これなら、朝食にもいいですね🌅🌿

ついてない日

食堂で釜玉うどん注文して、提供された温泉たまごを割ってみたら普通のゆで卵。完熟。 釜たまれず。

うどんで釜玉は実は生醤油うどんが原点にあった

うどんは一年中食べることが出来ます 熱いものか 冷たいものか 最近は冷熱とかもあります ところで 釜玉ってメニュー名なんでしょうか?? 今では当たり前に呼んでますが 生醤油となると うどんと結びつかないという人も増えてきた気もします でも うどんで釜玉と生醤油は切り離せないんですよ ひ…

今日のお昼ご飯

こんにちは。 今日も、お昼ご飯を紹介したいと思います。 今日のお昼ご飯は「どん兵衛 釜たまうどん」です。 「どん兵衛」は基本的に大好きで、昔からきつねうどんをよく食べていました。 この釜たまは、お湯を入れて5分、湯切りをして、だし醤油とたまごタレを入れて混ぜ合わせます。 仕上げに刻み海…

お昼ごはんなど ざっくり振り返り10

なんとなく始めたこの「お昼ごはん」の振り返りが『10』まで来ちゃいました。 ステイホーム期間中、毎日ではないけれども記録として残しておこう、くらいの気持ちだったのに、こうして溜まっていくとそれはそれで楽しいものですね。 緊急事態宣言が延長されたので、夫のリモートワークも当然延長され…

明太子シリーズ

先日買った明太子が美味しくて明太子メニューが続いております。 まず明太子のペペロンチーノ 昨日は明太釜玉うどん どちらに絶品でした(^^)

うまかった「釜玉うどん」+「千里浜なぎさドライブウェイの侵食」から

チラシにこんなのが付いていて切り取って、行ってきた。 これがうまかった! 今となっては、食べる前に写真を撮っておけば良かったと後悔するが、そんなの食べてみないと判らない。 食べ始めたら、一気に食べてしまい、 食べ終わって、そう思った。 そんなわけで、今日は満天の湯。 やはり温まりよ…

+2

皆さんお疲れ様です(*´ω`*)🎵 今日は少し遅めの晩御飯です✨ 最近饂飩にハマってる…

未来の炊飯器

ご飯を炊くことをいろいろ研究しているハイロックです。 これすご! わずか8分でお米が炊ける、カーボン素材の炭窯「 HACHI」 圧倒的な熱伝導率により、固形燃料の少ない火力と時間でもお米が炊けます。 86,240円するけど信じてOK?