マガジンのカバー画像

召しませ! クリエイターメシ列伝

4,492
生きることは喰うことだ!
運営しているクリエイター

記事一覧

きょうとの おばんざい

きょうとの おそうざいも かくべつなの おばんざいと いうべきかも しれないの きせつに…

87

ジャパニーズ女子高生は何故食パンを咥えて走るのか? 〜戦後日本トースト史〜

1 長い前説  朝、食パンを咥えて走る女子高生。遅刻している彼女は不用意にも曲がり角で…

「納豆」検索者は冷蔵庫が食べ物で溢れている?

こんにちは。データマーケティング本部の棚原です。 7/10は「納豆の日」ですが、皆様ご存じで…

鳥取県民もよく知らない、鳥取のらっきょうのこと。

今年もらっきょうの季節がやってきました。 6月に入ると県内のあちこちで地元のらっきょうが…

十数年憧れたエッグベネディクトを食べたら、テンションの乱高下の後、幸せが1週間続…

2ヶ月ほど前のことである。遠征で夫が泊りで留守だった。 たまには朝ごはんを作りたくない、…

くろ
2週間前
142

崎陽軒のシウマイをお家で完全コピーする

焼売は、わたしにとって日常的に、ふと食べたくなるものではない。 ラーメンやカレー、焼肉や…

人と仲良く野菜と仲良く 笑ってつくると美味しくなります

相葉くん、小峠さん、澤部さん、あばれる君、岡部さんが楽しくお料理するテレビ番組『相葉マナブ』が好きです。それぞれの個性もいいし、仲良しな感じが伝わってくるのが気持ちいい。笑ってみんなでお料理するっていい。 『旬の産地ごはん』ではその野菜をよく知っている生産者さんが美味しく食べるコツ、レシピを教えてくれます。 生産者さんのお人柄をクローズアップし趣味、夫婦のなれそめ等も紹介し「人」を大切にしているのが伝わってきます。 毎日かんたん!相葉マナブの365日 野菜レシピ キッ

レトロ自販機をめぐる群馬の旅①:畑のそばにワクワクするレトロな建物がポツン。オレ…

レトロ自販機は好きですか?僕は大好きです。 当然、最新自販機も大好きです。最先端な自販機…

もんじゃのマサ

『一芸を究めない』という本に入れるつもりだったがページの関係で入れられなかった原稿を、い…

150
藤井青銅
8か月前
138

和出汁でも中華ごはん

お出汁が好きすぎる お出汁研究家のさぴこです。 この前、母と電話していたときの会話で わた…

【横浜中華街】中華街ダントツ一位の焼き餃子おしえてやんよ

横浜中華街で圧倒的にダントツ美味い餃子が楽しめるお店胖鸭/まるまるかもを紹介するのだ。こ…

焚き火キャンプ飯 『鳥もも肉とネバネバ野菜の、辛くないラー油焼き』

梅雨らしく雨の日が多くなりましたが、日が差さなくても気温が高いので、夏が来る前にバテそう…

teraken_
3週間前
30

とにかくQOLを向上したい人のフレッシュナポリタン

ラコステのワニに追いかけられる夢を見たぽなちゃんだ。 ところで先日めっっっっっっっちゃ良…

労働環境と器の価値

あんたは最近すき家の店内で食事していたりするかい? 俺は行ったとしても持ち帰りばかりになってたんだ。 在宅勤務だから、お米は家にあることが多いから牛皿だけ注文して、家にあるお惣菜とあわせて食べる感じ。 で、俺としては知らなかったんだけれど、こんな事になっているんだな。 なんでも、店内の提供もお持ち帰りの容器に入れて提供するようになっているんだそうだ。 おおう、これは確かに違和感が半端ないな。 まずもって、陶器の器ってのが俺にとって結構な存在感を持っていたことに驚いた