もみじ真魚/MaoMomiji

毎日「美味しい」を描くイラストレーターです。毎日更新900日目~突入、まとめはインスタ…

もみじ真魚/MaoMomiji

毎日「美味しい」を描くイラストレーターです。毎日更新900日目~突入、まとめはインスタグラムにて。 https://www.instagram.com/maomomiji/

マガジン

最近の記事

『#DAY1838:春筍のドローイング/Drawing of spring bamboo shoots』

「カラフル過ぎるけど筍です」 個展の準備をしつつ、日々上達の為のドローイングは欠かせません。今日はスーパーで見つけた筍の絵、写真を参考にそこから微かな色味を拾ってイマジネーションを広げました。もっとディテールを描きたいので、明日も加筆するかもしれません。 Too colorful, but it's bamboo shoots. While preparing for my solo exhibition, drawing is essential for my daily

    • 『#DAY1837: 春キャベツのドローイング/Drawing of spring cabbage』

      「色んな色を使いながら感覚を掴みたい」 個展用のメインのイラストは無事に入稿出来たので、開催当日まではドローイングなどしながら鍛錬です。今日はスーパーで売ってた春キャベツの絵、芯の近くの黄色が綺麗なんだよなあ。 I want to get a feel for using a variety of colors." The main illustration for my solo exhibition has been successfully submitted, so

      • 『#DAY1836: 春の個展限定のキーホルダー/Exclusive keychain for the spring exhibition』

        「個展開催まで、あと10日!」 日本での個展がいよいよもう直ぐに迫ってきました、展示する作品は殆ど作り終えて、あとは展示やグッズなどの準備をするターン!今回はグッズを多めにつくる予定。今日のイラストは会場限定にキーホルダーイラストです、昨日の花束アイスをモチーフに可愛く仕上げました。 Only 10 more days until my solo exhibition in Japan! The solo exhibition in Japan is almost here

        • 『#DAY1835:花束のアイス/Bouquet of ice cream』

          「美しくて美味しいものをコーンに乗せて」 昨日の線画から加筆して、しっかり仕上げました。大きな絵は描き応えがあって楽しかったです!こちらも個展で展示予定、色味は実物のほうが何倍も良く出来ています。是非直接見てほしい! 'Beautiful and Delicious on a Cone' I added to the drawing from yesterday's line drawing and finished it well. It was fun to paint

        『#DAY1838:春筍のドローイング/Drawing of spring bamboo shoots』

        マガジン

        • 日刊ごはんが好き。
          1,324本
        • もみじの【個展作り】
          2本
        • もみじの【食べ物話】
          2本
        • もみじの【雑談】
          2本

        記事

          『#DAY1834:花束のアイス(線画)/Bouquet of ice cream (line drawing)』

          「美味しくて嬉しい花束」 個展用に大きなサイズの絵を描き始めました、初めてのF3サイズです。大きい分やっぱり時間もかかる!というわけで2回に分けて作画します、明日しっかり完成するといいのだけれど。 Delicious and Delightful Bouquet" I started to paint a large size picture for my solo exhibition, my first F3 size. The bigger the size, the

          『#DAY1834:花束のアイス(線画)/Bouquet of ice cream (line drawing)』

          『#DAY1833:星の目玉焼き丼/Star flower bowl』

          「丼の中の宇宙を目指して」 玉子のせ丼シリーズの三つ目です、黄身が月になっているところと、丼がロケット模様になっているのがお気に入りです。今回は金色の絵の具を使ってみました。是非、個展で直接見てほしい作品です。 Aiming for the Universe in a Bowl of Rice This is the third in the series of bowls of rice topped with an egg. My favorite part is th

          『#DAY1833:星の目玉焼き丼/Star flower bowl』

          『#DAY1832:花の目玉焼き丼/ Egg flower bowl』

          「丼に花畑と卵を乗せて」 昨日の線画にカラーを加えました、花の輪郭と丼を描く工程がとても楽しかったです。最近は水彩の工程の深みなども感じて、益々楽しい、けど時間もかかっちゃってるので、上手く両立したいですね。 "Bowl of rice topped with a field of flowers and an egg." I added color to yesterday's line drawing. I really enjoyed the process of d

          『#DAY1832:花の目玉焼き丼/ Egg flower bowl』

          『#DAY1831:花の目玉焼き丼(線画)/ Egg flower bowl』

          「今日はラフの書き起こしと線画だけ」 今日一枚しっかり仕上げたかったのですが、ペースが掴めなかったので今日は線画更新です。こういう日もある、最近水彩画のテクニックの幅が広がると同時にプレッシャーも高まってきたので、上手くバランスが取りたいところです。 Just rough drafts and line drawings today. I wanted to finish one piece well today, but I couldn't find the pace,

          『#DAY1831:花の目玉焼き丼(線画)/ Egg flower bowl』

          『#DAY1830:海鮮巻き寿司/Seafood Sushi Roll.』

          「水彩の色味を出来る限り活かして描きました」 昨日2回目の原画入稿を終えまして、今日は比較的リラックスする日。水彩の色味を広がる施策をしつつ、最近美味しかった海鮮巻き寿司を描きました。また食べたいなあ。 I painted with as much watercolor as I could." I finished the second draft of the original yesterday, and today is a relatively relaxing

          『#DAY1830:海鮮巻き寿司/Seafood Sushi Roll.』

          『#DAY1829:夕焼けのアイスバー/Twilight sunset in the icebar.』

          「黄昏時の切なさが凝縮しています」 夏空のソーダバーのシリーズです。今作は夕焼けが凝縮したアイスバー、その味は赤い果物のようにジューシーで少し甘酸っぱい。来月の個展で展示販売予定です。 It's all about the wistfulness of twilight." This is a series of soda bars in the summer sky. This work is an ice cream bar with condensed sunset,

          『#DAY1829:夕焼けのアイスバー/Twilight sunset in the icebar.』

          『#DAY1828:ラーメンで編み物/Knitting with Ramen』

          「美味しい編み物作ろう」 麺類で出来た毛糸があったらどんなだろうってアイデアを絵にしました。マフラーもいいし、セーターでもいいね。待っているネズミと猫がお気に入りです。 Let's make delicious knitting!" I made a picture of an idea of what it would be like to have yarn made of noodles. A scarf would be nice, or even a sweate

          『#DAY1828:ラーメンで編み物/Knitting with Ramen』

          『#DAY1827:猫のお寿司/Sushi Cats』

          「シャリの上の居心地が抜群らしい」 昨日久しぶりに友達とサウナ行ってリラックス出来たのか、絵もいい感じにリラックスして描けました!猫メニューシリーズの新作はお寿司です、貴方が好きなネタはどちら? I hear the coziness on the rice is excellent." I went to a sauna with friends yesterday for the first time in a while and was able to relax,

          『#DAY1827:猫のお寿司/Sushi Cats』

          『#DAY1826:両手に花/two blessings at once』

          「しっかり描いたら、軽やかにも描きたい」 新しい5年目に突入です!アクリル絵の具の制作はかなり体力と気力を消耗したので、今日は気軽なスケッチ更新です。週末用の作品の下準備なども完了したので、週末はいっぱい描くぞー! When I paint well, I also want to paint lightly." Here we are in our new 5th year! Working with acrylic paints took up a lot of my

          『#DAY1826:両手に花/two blessings at once』

          『#DAY1825(5th anniversary of daily updates):サファイアベリー・ショートケーキ/Sapphire Berry Shortcake』

          「毎日書き続けて、5年目です」 DAY1825=365日を5回ということで、今日は毎日更新5周年目です!思えば遠くへ来たもんだ。デジタルイラストから始まったこの更新は今はアナログペインティングを描いていたりします。まだまだ新しいことをするし、進化していきます。今後ともよろしくお願いします! It's been five years since I've written every day. DAY1825 = 365 days 5 times, so today is th

          『#DAY1825(5th anniversary of daily updates):サファイアベリー・ショートケーキ/Sapphire Berry Shortcake』

          『#DAY1824.1:サファイアベリー・ショートケーキ(制作途中)』

          「新たなる地平を目指してる途中」 水彩だけでなく、アクリル絵の具を使った作品作りも始めました。アクリルは重ね塗りが出来るので延々描けちゃいますね。実は今日は1825日目の作品になる予定、、だったのですが上手く間に合わなかったので1824.1日とさせてください。明日しっかり完成させる予定ですやるぞ! I'm on my way to new horizons." In addition to watercolors, I have started to create work

          『#DAY1824.1:サファイアベリー・ショートケーキ(制作途中)』

          『#DAY1824:チーズケーキ海岸/Cheesecake Coast』

          「芳醇なチーズが薫る地層を巡る」 地表は強い日差しで焼け焦げて、美しい茶色を呈している。断崖に見えるチーズの地層は地球の偉大さを感じることが出来る。打ち寄せるソーダの波も爽快だ。 Touring the strata smelling of mellow cheese. The surface of the earth has been scorched by the strong sunlight, giving it a beautiful brown color. T

          『#DAY1824:チーズケーキ海岸/Cheesecake Coast』