甘夏

1983年生まれです。

甘夏

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マガジン

  • 鶏卵

  • 夕飯おしゃべり

    おもに平日の夕飯の記録です。レシピのことや作るときに考えていることなどを書きます。

  • 日々

  • 夫がそう言っていた

    私とは異なる言語世界にいる夫の発言記録です。夫婦は似るというけれど、どうかそのままでいてほしい。

  • 映画note

    観た映画の感想です。 30歳を過ぎるまであまり映画を観てこなかったので、時々無知が漏れます。

最近の記事

仕事のあとのそのあと

前回、「仕事のあと」というタイトルで仕事の愚痴を書いたわけだけど、そのあとどうなっているかという話。 あのnoteを書いてわりとすぐ、体調不良の人は休職した。病院に通うも不調の原因がわからず上司の勧めもあってのことだった。以来、今も休職中。 休職の影響で私は業務量が増えた。部署の業務そのものが過多になりつつあるのでそこそこ忙しいが、気持ちは前より落ち着いている。今日の今日で振られる急な業務や、いつ追加の業務がふりかかるかびくびくしていることがないので、業務に集中できている

    • 仕事のあと

      またこのタイトルで仕事のもやもやを書くことになるとは。はーあ。 結局、2ヶ月前に書いた、同じ部署の体調の悪い人のフォローをしまくっている。先週とあるプロジェクトの日に、プロジェクトのサポート担当のその人が出社せず、「と、とりあえず…」とサポートに入ったのを皮切りに、ずるずるとこのプロジェクトをサポートし続けている。正直言って、「は?」って感じ。 まず、体調が悪いので出社が遅れるという連絡、ふだんは上司宛だけど上司不在の日はチーム宛に連絡がくることになっている。が、プロジェ

      • 2022年ベストテレビドラマ

        2022年は以下のドラマを観ました。 途中離脱したものも含めるともっとあるけど、完走したものだけ。()書きしている初恋の悪魔はまだ全部観てないけど観るつもりで録画を残しているので入れました。 1月期 ミステリと言う勿れ 恋せぬふたり ファイトソング となりのチカラ 妻、小学生になる 4月期 なし 7月期 ユニコーンに乗って 石子と羽男-そんなコトで訴えます?- (初恋の悪魔) 10月期 エルピス-希望、あるいは災い- silent 孤独のグルメ season10 アト

        • 仕事のあと

          仕事であまり考え込まないようにしているのだけど、今日はもやもやの多い日だった。 まず、制作会社の担当が必要なデータをシステムにアップしてくれない。正確にはアップしようとするとエラーになるらしいが、それでもう3日経っている。打開策はないのかよ。しかもこちらが問い合わせるまで連絡をしないのはなんなのよ。担当と関わるようになり半年、愛想と返事はいいが行動が伴わないことがあるとわかってきたので、こちらもにこにこしてばかりはいられない。明朝アップできていなければ手を打つ。 次に、部

        仕事のあとのそのあと

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        記事

          散歩のあと

          noteって同じ題で複数投稿できるのだろうか。この題をマガジンのタイトルに設定して、記事の題は日付かそのときのトピックを入れようかと思う。今はまだ散歩のあと。 冒頭の「〜って」という書き方、しいたけ占いの文章でよく見るよね。「天秤座の人は◯◯な部分があって」ではなく「天秤座の人って◯◯な部分があって」というふうに書く。癖なのかあえてなのか知らないけどしいたけ占いの文章は内容より文体が気になることが多くて勝手に「しいたけ構文」と呼んでいる。あと気になる文体といえば浦和レッズの

          散歩のあと

          散歩のあと

          子が産まれて書き始めた文章は書きかけのまま放っているけどなんとなく今のことを書きたい。 昨日は通販で買った服が届いて、着てみたらイメージよりタイトなシルエット(たぶん体型の問題だけど)だったので、長く着られると思って買ったけど流行っぽい形で飽きてしまいそうと思い、買い物として成功だったのかもやもやしてしまった。しかもこの買い物と一緒に来月請求がくる出費を思い出し来月の引き落とし額を想像して不安になった。 私は本当に金銭管理が苦手なのだ。で、苦手なままあと1年ちょっとで40歳

          散歩のあと

          雌雄鑑別

          ひよこは生まれたての段階だと性別がわかりづらいんだけど、繁殖上区別する必要があって、そのためにひよこの雌雄を鑑別する仕事があるというのは昔聞いたことがあって。 妊娠9ヶ月を折り返した今、私は子の性別知っているけど、ひよこみたいに最初は性別がわからないのっていいなあと思っている。私は、子に対して、男らしさ、女らしさからなるべく遠くにいたいのだ。 名前の候補を出すときに、夫に最初にひとつだけ希望を言った。「男でも女でも違和感のない名前をつけたい」。それはずっと思っていたことだ

          雌雄鑑別

          鶏小屋

          これから始まる新しい毎日のため、必要なものはたくさんある。本にもWebにもリスト化されて紹介されているので、何が必要なのかはなんとなくわかっているけど、これを揃えていくのが一向に進まない。 まず、店舗で見てみないとね、の店舗に行くのがコロナのせいで億劫。品定めをしたら今度はそこで、店舗で買うのか、通販で買うのか、メルカリで探すのか、判断が必要。さらには、買ったものを置くスペースも要検討。はああ、腰が重い。 でも、この腰の重さ、理由はそれだけじゃなくて、友達と長く会っていな

          鶏小屋

          鶏たち

          ラジオ「生活は踊る」のとある相談内容を聴いてから、ずっとそのお悩みのことが心にとどまっていて、ふとしたときに浮かんでくる。 相談内容はざっくりとこんな感じ。 30歳の会社員女性。4歳上の夫と仲良く暮らしているが、子を持つことに前向きになれないのが悩み。昔からいつかは子を持たなければならないというプレッシャーを感じてきたが、今は仕事が楽しく子がほしいと思えない。夫は子がほしい意思があり、たぶん育児にも積極的。お互いの両親も都内に健在で協力的。働いている会社も産休・育休は問題

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          卵倶楽部

          このタイトル(正式にはひらがな)で下書きに入っている記事が9つある。なんで下書きにしていたかというと、あまりに私的で、そしてその時の状況や心境を走り書きしただけの文だったから。最後に書いたのは5月22日。あれからまた少し心境が変わって、課金制にしてみるのはどうかと思いついた。正直課金するほどの文章じゃないし、誰にも読まれなくてもいい。けど、公開すると記録として成立するような気がする。ので。 3月、世の中がコロナで一変していくなか、わたしにも大きな変化があった。

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          卵倶楽部

          2020/3/23の夕飯

          ・麻婆春雨 ・ポテトサラダ ・サラダ小松菜のサラダ ・春の豚汁 ダブルタンパク質の日。麻婆春雨はひき肉200g+春雨1袋、5人分くらいありそうだね。豆板醤とねぎにんにくしょうがを炒めて、鶏ガラスープ、砂糖、醤油、味噌、オイスターソースを入れたけど、コクが欲しくてねりごまも。花椒は最近粉じゃなくて粒をパキパキつぶして刻んで使っている。粉、開封すると香りがどんどんとんでしまうので。粒感も辛味もそんなに気にならないです。ポテトサラダは自分なりのレシピを完成させたのでとても楽!

          2020/3/23の夕飯

          2020/3/21の夕飯

          ・プルコギ ・わさび菜とリンゴと海苔のサラダ ・卵ととりむねのスープ 平日に外食をしたので、3連休はなるべく家で。プルコギは結構野菜多めにしている、たまねぎとにんじんとにら。そしていつものように豚肉です。豚肉好きだけど、たまには牛肉買いたいときもあり、でもスーパーで値段を見て諦める、の繰り返しである。コウケンテツさんのレシピを参考にした気がするけど、あまり覚えていない。甘めだったのでコチュジャン添えてもよかったなー。でもわさび菜が少しぴりっとしたのでまあいいか。わさび菜は幸

          2020/3/21の夕飯

          2020/3/18の夕飯

          ・豚眠菜園 ・切り干し大根の煮物 ・ニラ玉 ・筍と揚げの味噌汁 遅出週間につき、この日も猛スピード。切り干し大根の煮物は前日作っておいたやつ。前日は夕飯急がねば!と帰ってきたら猫たちの粗相がひどくて気力がいっきにゼロになり夫「外食希望を申し出たんだけど、お弁当の予定もあったので外食して帰宅後おかずづくりをしたのだった。切り干し大根は夫の大好物かつ何も考えず作れるのでよく作る。そして冷えててもおいしくて、夫も「温めなくていいよ」と言ってくれるので、作り置きしておくと冷蔵庫から

          2020/3/18の夕飯

          2020/3/16の夕飯

          ・辛味噌鍋 ・筍と厚揚げ、こんにゃくの煮物 ・きゅうりとかまぼこの梅わさびマヨ 時差出勤、今週は遅出遅帰りのターン。なのでとにかく時間がない。帰ってきて市販の鍋の素で鍋を作って、昨日煮ておいた煮物を温めて、よくわからないきゅうりのあえものを作っていたらもう夫が帰宅した。まじか。いや別に夫が帰宅するまでに夕飯できあがってないとちゃぶ台ひっくり返されるとかじゃないんですけど、むしろ手伝ってくれたりするんですけど、夫が帰宅したらすぐ食べてゆっくりしたいんですよねー。料理への集中力

          2020/3/16の夕飯

          2020/3/13の夕飯

          ・いかとオリーブのトマト煮 ・さといもの明太ねぎあえ ・ブロッコリーととりむねのレモンマヨネーズサラダ ・豚と大根の味噌汁 味噌汁をうっかりスープのうつわによそってしまった日。豚汁を削ぎ落としたら豚と大根が残るよね〜、っていう味噌汁です。主菜はいか、するめいかが値引シール貼ってあったんで。いかの下処理楽しくて好き、新鮮なの買えたら塩辛作りたいなー。夫はにんにくがきついとお腹を壊してしまうので、潰してオリーブオイルと一緒に温めて、香りがついたら取り出してる。たまねぎをひとたま

          2020/3/13の夕飯

          2020/3/12の夕飯

          ・カリカリ豚となすのたまねぎあえ ・かぼちゃの煮もの ・ほたるいかのふきみそバター ・ブロッコリーとじゃがいも、炒り卵のスープ スープだけ先に決めていた日。有賀薫さんのこのツイートを見て。 詳しい作り方はわからなかったので、じゃがいもとブロッコリーを塩ゆでしてその茹で汁をそのままスープにした。ゆで汁ってなんかおいしいのもあって、このゆで汁はおいしかったのでスープの素は使わなかった。昆布も入れてなくて、炒り卵の油の旨味で満足度が高くなるんだなと思った。実際のレシピはわからな

          2020/3/12の夕飯