マガジンのカバー画像

夕飯おしゃべり

94
おもに平日の夕飯の記録です。レシピのことや作るときに考えていることなどを書きます。
運営しているクリエイター

記事一覧

2020/3/23の夕飯

・麻婆春雨 ・ポテトサラダ ・サラダ小松菜のサラダ ・春の豚汁 ダブルタンパク質の日。麻…

甘夏
4年前
1

2020/3/21の夕飯

・プルコギ ・わさび菜とリンゴと海苔のサラダ ・卵ととりむねのスープ 平日に外食をしたので…

甘夏
4年前
2

2020/3/18の夕飯

・豚眠菜園 ・切り干し大根の煮物 ・ニラ玉 ・筍と揚げの味噌汁 遅出週間につき、この日も猛…

甘夏
4年前

2020/3/16の夕飯

・辛味噌鍋 ・筍と厚揚げ、こんにゃくの煮物 ・きゅうりとかまぼこの梅わさびマヨ 時差出勤、…

甘夏
4年前

2020/3/13の夕飯

・いかとオリーブのトマト煮 ・さといもの明太ねぎあえ ・ブロッコリーととりむねのレモンマヨ…

甘夏
4年前
2

2020/3/12の夕飯

・カリカリ豚となすのたまねぎあえ ・かぼちゃの煮もの ・ほたるいかのふきみそバター ・ブロ…

甘夏
4年前
2

2020/3/10の夕飯

・たけのこごはん ・うどのそぼろきんぴら ・鶏むね肉とほうれんそうのごまポン酢あえ ・コールスロー ・たまねぎわかめハムの味噌汁 みんなーー!俺だーー!たけのこごはんだーー!!! てなわけで、火曜にしてすでに行き詰まり、献立を決めきれないまま帰宅した私に義母がたけのことうどをくれた。筍と独活です、漢字の方がなじみ深い人もいますかね。初物の筍、平日仕事終わりで下茹で→下煮→ごはん炊きまでやるのはいつもなら無理ゲーなんですけど、時差出勤で早帰りしているのでできる!!と思ってや

2020/3/9の夕飯

・湯引きレタスの肉ソースがけ ・あさりとキャベツのにんにくバター蒸し ・わかめとちくわの煮…

甘夏
4年前

2020/3/6の夕飯

・鱈とトマトのオーブンでスープ煮 ・春野菜のスープ ・焼きピーマンのレモン醤油 ・ポテトフ…

甘夏
4年前
2

2020/3/4の夕飯

・ごま豆乳鍋 ・明太しらたき ・もずくきゅうり ・春雨サラダ(残り) 鍋はよほど作りたい…

甘夏
4年前
1

2020/3/3の夕飯

・生姜焼き、レタス、トマト ・鶏ハムと春雨と三つ葉のサラダ ・なすとちくわの梅マヨ ・白菜…

甘夏
4年前

2020/3/2の夕飯

・鶏肉となすの甘酢炒め(クックドゥ) ・切り干し大根のナポリタン ・煮奴 ・かぼちゃとコー…

甘夏
4年前

2020/3/1の夕飯

・マカロニグラタン ・いつものきのこのあえもの ・りんごと新玉ねぎのサラダ トマトドレッシ…

甘夏
4年前
1

2019/6/12の夕飯

・ミニトマト入り麻婆豆腐 ・揚げ麩じゃが ・ほうれんそうともやしのナムル ・スープ 安定の汁物覚えてないやつ。ミニトマト入りの麻婆は干しエビや豆豉でうまみやコクが出たと思ったのだけど、鶏ガラスープとあとたぶん塩を忘れて間の抜けた味になってしまった。それでもそこそこおいしかったけど、ただ最後は結局塩加減なんだな。揚げ麩じゃがは肉じゃがの味付けで。揚げ麩大好き。でもこの料理はしらたきがいちばんおいしいです。肉じゃがの味のしらたきとか、すきやきの味のしらたきとか大好き。味付けは白