2019/6/12の夕飯

・ミニトマト入り麻婆豆腐
・揚げ麩じゃが
・ほうれんそうともやしのナムル
・スープ

安定の汁物覚えてないやつ。ミニトマト入りの麻婆は干しエビや豆豉でうまみやコクが出たと思ったのだけど、鶏ガラスープとあとたぶん塩を忘れて間の抜けた味になってしまった。それでもそこそこおいしかったけど、ただ最後は結局塩加減なんだな。揚げ麩じゃがは肉じゃがの味付けで。揚げ麩大好き。でもこの料理はしらたきがいちばんおいしいです。肉じゃがの味のしらたきとか、すきやきの味のしらたきとか大好き。味付けは白ごはんさんのだしいらず肉じゃがを参考に。定番は白ごはんさんのレシピを参考にしつつ自分で足し引きすると失敗が少ないです。ありがたい。ほうれんそうともやしのナムルは少しだけにんにくを入れた。ナムルはふだんにんにくを入れないんだけど、もやしのときは入れた方がいい気がする。もやしはどうしてもぼやっとするので。あ、もやしはひげとってまーす。テレビ見ながらやれるのでね。どこかにひげとりバイトとかないかな。ひげとってゆでてざるに広げて冷ますと水っぽくならなくてよい。あ、スープはブロッコリー使った気がする!もやしの前にブロッコリーゆでたんだった。ハムとブロッコリーの中華スープかな。

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