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2020/3/2の夕飯

・鶏肉となすの甘酢炒め(クックドゥ)
・切り干し大根のナポリタン
・煮奴
・かぼちゃとコーンクリームのポタージュ
・白菜の浅漬け

今週から時差通勤で7時-15時勤務になって、夕飯までにエネルギーが尽きてしまいそうだったのでクックドゥ決め打ち。信頼と実績のクックドゥ、レシピ通りに作るのが定説ですが前日のスープの残りの小松菜を最後に入れました。少し水分が出たけど味が薄まるほどでもなくてよかった。こういう調味ソースはレシピ通りに作ると濃い味かつ量が足りない()ので野菜の量を1.2〜1.5倍くらいにしている。切り干し大根のナポリタンは昔編集を担当していた料理本から。夫のお気に入りで、「また作って〜」と言われていたのを思い出してひさしぶりに作った。ケチャップだけでなくソースを入れるのがいいんだよな。ソースは意外と減らないのでこうして料理にちょこちょこ使えるといい。煮奴はなんか物足りないときに作る、冷奴より湯豆腐より好きなやつ。めんつゆで豆腐、ねぎ、わかめをさっと煮て、最後に揚げ玉を入れる。私はずぶずぶの揚げ玉が好きだからしみしみにするけど、盛り付けたあとにパラっとやってももちろんいいよね。かぼちゃとコーンクリームは冷凍庫に眠っていたのを水で煮てシチューの素と牛乳を入れたらすぐできた。かぼちゃは薄切りにして冷凍していたんだけど、長く冷凍していたら冷凍臭くなっていたので、牛乳とコーンクリームで中和できてよかった。




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