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2020/3/3の夕飯

・生姜焼き、レタス、トマト
・鶏ハムと春雨と三つ葉のサラダ
・なすとちくわの梅マヨ
・白菜とわかめの味噌汁

29の日に買って冷凍しておいた肉で生姜焼き。枚数で買ったんだけど、薄い肉だったのかふたりで150gくらいしかなかったので、たまねぎはひと玉入れた。生姜焼きは薄い肉派と厚い肉派分かれそうだな。私は最近は薄い肉派です。味つけはググって見つけたタモリの生姜焼き、というレシピで。砂糖みりん醤油が同量、肉は下味なしで片栗粉まぶし、たまねぎはレンジ加熱ととても楽だったし味もよかった。焼き方は火を強くしないのがポイントかな。肉がかたくならないように。春雨サラダは週末に作っておいた鶏ハムをほぐして使った。味つけは醤油砂糖酢塩ごま油、柑橘味がほしくて結局ポン酢も。三つ葉もっと多くてもよかったなー。炒り卵はお弁当の三食弁当の残り。彩りきれいね。なすとちくわの梅マヨは適当に作ったら夫ウケがよかった。なすは皮を縞目にむいてレンジ加熱。竹串でさくからか味がよくからんだ。梅は義母の手製をもらっているんだけど昔ながらの味なのでこういうときはみりんや砂糖を足すなどします。これはマヨでよりまろやかになった。味噌汁は特筆することなし。


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