- 運営しているクリエイター
#スキしてみて
オーナーに聞いてみた、【ワイナリーの採用条件】※参考にならないかも⚠️笑
こんにちは。
フミです🍇
cane cutという、陰干しリースリングを残し、
全ての収穫が完了、仕込みも大体終わりました。
あとは樽やタンクの中で熟成されるのを待ちます。
わたしも今年のワイナリーの仕事を終えました👏!
先日、一緒に働いてるイジーから、
「何でウーフなの?お金いらないの?」
って聞かれました。
最終的にある程度お給料をいただいたものの、
無給で働きに来たのが理解できなかった
繁忙期の一日の仕事@ワイナリー🍇
こんにちは。
フミです🍇
現在、オーストラリア・タスマニアのワイナリーで、
ワインの醸造チームに参加しています。
オーストラリアでは過去4軒ほどお手伝いしましたが、
今回のワイナリーは過去イチハードです🥳
最繁忙期の、とある一日をお伝えしたいと思います。
5:00 am|仕事開始
タスマニアの朝は夏の終わりでももう寒い。
スウェットに、ウルトラライトダウン、コートも着て
天の川を見ながら
ワイナリーのモーニング&ナイトルーティーン🍷
こんにちは。
ワイナリーで働いているフミです🍇
ワインづくりの記事にコメントをくださる方がいて、
「あまりみなさん興味ないかな、
自己満足だ、と思ってたけど、
読んでもらっているんだ…」
と、心から嬉しくなりました!
そんなわけで、今日はハッピーな気持ちで、
私のワイナリーで毎朝晩にやっている、
ルーティーンワークを書いていきたいと思います✍️
① パンチングダウン
小さめの発酵槽に
待ちわびていた一日🍷
こんにちは。
オーストラリアのワイナリーで働いているフミです🍇
オーストラリアに来て2ヶ月。
ずっと、待ち侘びていた『収穫』。
今年の夏は涼しくて、
ワイナリー一同、焦らされたヴィンテージに。
じわりじわりと糖度が上がり、
じわりじわりと酸度が下がる年は、
フレーバーはしっかりとして、
ワイナリーとしては嬉しいことが多いそう。
(極端な冷夏や雹などは別にして。)
いずれにしても、冬より前
【良いブドウとは🍇】
ワイン用ブドウの話です🍷
木や葉に対して実が付きすぎず、
房の大きさが大きすぎないもの。
ダラーンとスカスカしたブドウ、
食欲そそられないけど良いらしい笑
品種によってはこうならないみたいですが。
ぶどうのサンプリング
こんにちは。
オーストラリアのワイナリーで働いているフミです🍇
今日は、ソムリエ教本に載ってない工程を見る、
ワクワクする1日になったので、
ぜひ書きたいと思います✨
周りで収穫が始まっているワイナリーもありますが、私たちは、もうすこーしみたいです。
そんなブドウたちの収穫時期、
どうやって決めていると思いますか?
わたしは、畑の葡萄を何粒か食べてみて、
「そろそろ良いんじゃない?」
っ