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ぶどうのサンプリング
こんにちは。
オーストラリアのワイナリーで働いているフミです🍇
今日は、ソムリエ教本に載ってない工程を見る、
ワクワクする1日になったので、
ぜひ書きたいと思います✨
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周りで収穫が始まっているワイナリーもありますが、私たちは、もうすこーしみたいです。
そんなブドウたちの収穫時期、
どうやって決めていると思いますか?
わたしは、畑の葡萄を何粒か食べてみて、
「そろそろ良いんじゃない?」
って始めると思っていたんです。
でも、そんなもんじゃなかった!
感動。
サンプル回収
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マイケルに連れられて、畑を散策。
ときどき食べながら。
大きめのジップバッグを取り出して、
8房くらい次々にピック。
「え?試食にしては多すぎん?」て思ってました。
しかも、食べて決めるなら持って帰る必要なくない?
サンプル取る、としか聞いてなかったので、
いろいろ疑問だったけど、とりあえず歩く。
同じ品種でも、違う区画から取ったものは
別のバッグに入れていきます。
ジュースづくり
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持って帰って、いきなり。
踏み始めるマイケル😂
そう、ジュースにしてるんです!
たまに袋にちょっと穴開くくらいには
ゴリゴリ踏んでいきます。
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糖度計測
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筒に入れたら、温度計みたいなものを差します。
糖度計が面白くて、ぷかぷか浮くんです。
液面のところが糖度の値になっているんですね〜
11と出てくると、ワインになった時にアルコール度数が11度くらいになるよ、というものだそう。
〜10度のものと、11度〜のものがありました。
ワイングラスに注ぐ
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もう、まさにワインみたいに、グラスに注ぎます。
え、白ブドウ、めっちゃ緑…
なんとも言えない、キュートな色でした。
ちょっと白みがかってる感じ。
これを飲んでいって、収穫のタイミングや、
フレーバーと酸味、糖度のバランスを見るんですね。
1番驚いたこと
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ご覧の通り、色がさまざま。
品種ごとにお見せしたいと思います。
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何が驚きかというと、
最初のルーサンヌ以外は黒ブドウなのです。
シラーズのように全部ピンクっぽいジュースになると思ってました。
収穫期になるとまた色の具合も少しずつ変わるそうなのですが、
皮からの色素の抽出具合の差にめちゃくちゃ驚きました。
いざ、テイスティング
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一つずつ飲みながら、みんなでコメント。
これはこの品種の中で香りが1番良い、
これは酸味がもう少し欲しい、
いつ頃収穫だろうか。
ちなみに、このぶどうジュース
めちゃくちゃウマい
これを収穫まで数回行うんですね〜
何に感動したかって
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ブドウが美味しくなければ美味しいワインはできない、って日本にいた頃にもよく聞きました。
当たり前のように思えるけど、
原料の美味しさが大事なんですよね。
それは、収穫タイミングも含めて。
糖度と酸度とフレーバー。
糖分がアルコールになっていくので、
もちろんアルコール度数も収穫時期で決まる。
そのバランスを何度も熟考する。
このサンプリングだけでほぼ1日がかりだけど、
しかも一回では終わらないのだけど、
そのくらい収穫時期って大事なんだな。
そして、このジュースたちのキレイなことー
癒されもした1日でした✨
販売店はこちら
こちらの記事の末尾に、
私がいるワイナリー「イェランド&パップス」の取り扱い店舗を書いております。
よかったら、いや、ぜひ、買ってみてください🙇♀️
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