- 運営しているクリエイター
記事一覧
裏千家のお稽古 三回目
裏千家のお稽古、3回目が終わりました。6回コースなので、やっと半分です。
3回目はお点前にチャレンジ!?
1回目は袱紗と抹茶点て方、薄茶と濃茶の頂き方。
2回目は復習中心にお菓子の取り方など。
3回目にして、足運びからお茶をおだしするまでの一連の流れ。
泣きそうになりました…
いきなり3回目にお点前を自分で最後までやるなんて、無理!無理!
長い間お稽古してはる人たちは、すっすっと流れるような
僕が恋した日本茶のこと
「日々是好日」に続いて、お茶関連の書籍を手に取りました。
作者はスウェーデン人の日本茶伝道師。日本茶インストラクターとして活躍するブレケル・オスカルさんの「僕が恋した日本茶のこと」。
本の帯にある「日本人の多くが気づいていない、日本茶の魅力とは?」という問いかけが気になったのと、タイトル「僕が恋した日本茶のこと」がとても知りたくなり読むことにしました。
「僕が好きな日本茶のこと」より、ぐっ
裏千家 NHKカルチャーセンター初体験
茶道を本格的に習うかどうか見極めるために、まずは茶道歴10年の友人から勧められたカルチャーセンターに行ってみました。1月から3月までの全6回のコースです。(本当は7回ですが、初回は参加できず2回目からの参加。このコースはいつからでもスタート可能なようです。)
https://www.nhk-cul.co.jp/sp/programs/program_435477.html
初めてのお稽古という