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卒業生インタビュー「FLY」

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#ライフスタイル

田中絢子|FLY_039

田中絢子|FLY_039

「自分って天才かも!」が生まれる瞬間を増やしたい!田中絢子(会社員・「遊墨民になる」キュレーター) 「おうちパーティー学」「出版道場」「お店をはじめるラボ」「遊墨民になる」を受講後、「遊墨民になる」のキュレーターに着任。普段は玩具メーカーに勤める田中さんは、ものづくりや装飾が大好きで毎日ひとつは作品を作り続けているそう。そんな田中さんがものづくりを通して今後叶えたい夢とは?

Q.自由大学に来たき

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ふせっち(布施佐恵子)|FLY_038

ふせっち(布施佐恵子)|FLY_038

現地の人と仲良くなり地域の魅力を満喫する私の旅学ふせっち(布施佐恵子/創業準備中)自由大学では「旅学(現・自由になる旅学)」「伝わる文章学」「クリエイティブ都市学-Portland」「じぶんスタイル世界旅行」を受講。滞在地の暮らしに溶け込む旅を実践中。旅をテーマに取り組む自分らしい仕事づくりを聞きました。

Q.以前から旅が好きでしたか?

一人旅、友達との旅、家族旅行。いろんな旅をしてきました。

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くるみブラザーズ(胡桃澤理恵/胡桃澤知秀)|FLY_037

くるみブラザーズ(胡桃澤理恵/胡桃澤知秀)|FLY_037

地元を知る人間らしい地域おこしを目指してくるみブラザーズ(姉:胡桃澤理恵 メーカー勤務/弟:胡桃澤知秀 会社員)自由大学では、理恵さんが「クリエイティブ創業スクール」、知秀さんが「CREATIVE CAMP in ポートランド」「田舎で暮らす 茶産地和束編」を受講。地元・長野県飯田市で、地方を体験し”生き方”を見つめなおすツアー「ものづくりを巡る旅 in 飯田 2015」を開催。地元と関わる取り組

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MJ(明星宏典)|FLY_036

MJ(明星宏典)|FLY_036

知的好奇心の赴くままに、人と会い、魅力を深める。MJ(明星宏典|営業)自由大学では「社内起業学」「お店をはじめるラボ」「おいしい写真を撮ろう」「インドに学ぶスパイス学(初級)」「写真道場」「クリエイティブ創業スクール」を受講。好奇心の赴くままに、人とコミュニケーションを取り続ける知性に満ちた熱血漢。そんなMJさんの学びを聞きました。

Q.自由大学に来たキッカケは?

勤め先の化学メーカーで自分が

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蒲池さん(蒲池孝一)|FLY_035

蒲池さん(蒲池孝一)|FLY_035

湧き出てくる学びへのエネルギーと瞬発力蒲池孝一(蒲池孝一事務所:公認会計士)自由大学では「アプリクリエイター道場」を受講。67歳にして自由大学でアプリ開発を初めて学び、卒業後も開発、リリースを続けている68歳。サラリーマン時代を経てフリーランスの経営コンサルタントとして活躍。そんな蒲池さんにとって学びとは何か?お聴きしてみました。

Q.自由大学に来たきっかけは?

自分でアプリを作りたいと思い、

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しんちゃん|FLY_033

しんちゃん|FLY_033

正解がない人生。一歩ずつ進みながら、自分なりの答えを探している道の途中。しんちゃん(十河真司|エンジニア) 2013年「日本国憲法ラボ」を受講後、「魅力を引き出す質問学」「仲間をつくるプレゼン学」「社内起業学」「未来を歩く姿勢学」「アメーバワークスタイル」と様々なジャンルの授業を受講。昨年の自由大学祭の実行委員も務め、トークセッションの司会も経験。でも「自分はすごくネガティブな人間」だというしんち

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ゆうこ(中山悠子)|FLY_031

ゆうこ(中山悠子)|FLY_031

26歳、ポートランドに留学する!ゆうこ(中山悠子|留学生)自由大学では、「CREATIVE CAMP in ポートランド 2014」(以下、CREATIVE CAMP)を受講。2014年、CREATIVE CAMPに参加したことがキッカケで、ゆうこさんはポートランドへの留学を決めました。このインタビューは留学から1ヶ月経った2015年5月に聞いた話です。CREATIVE CAMPでの体験、そしてポ

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吉田恒|FLY_029

吉田恒|FLY_029

ようこそ、幸せなコーヒーが待っている小学校へ。吉田恒(私立珈琲小学校 店主)2014年3月、21年間勤めた教員を退職し、「おいしい」に関わる仕事がしたいと調理の専門学校に通い技術を習得。自由大学では「クリエイティブ都市学-Portland」を受講後、「CREATIVE CAMP in ポートランド」に参加。2015年4月、池尻大橋に「私立珈琲小学校」を開店した。クリエイティブキャンプでの経験が、い

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飯塚俊太郎|FLY_028

飯塚俊太郎|FLY_028

「インド料理だけは深く学ぶことができた」飯塚俊太郎(「BHARAT SPICE LABO」コック)自由大学では「インドに学ぶスパイス学(初級)」を受講。20代前半から飲食業界でコックになり、インド、タイ、東南アジアなど、多様なメニューを調理できる。そんな料理人・飯塚さんに「インドに学ぶスパイス学」と「BHARAT SPICE LABO」の話を語ってもらいました。

Q.「インドに学ぶスパイス学」(

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吉松真理|FLY_027

吉松真理|FLY_027

お菓子という”おいしい”ツールを通して、つくる人とたべる人の距離を縮めたい。吉松真理(bon pin gâteaux店主)自由大学では「お店をはじめるラボ」を受講。今年3月、代田橋商店街でカーゴバイクが目印のキュートな焼き菓子屋さん「bon pin gâteaux(ボン・パン・ガトー)」をオープン。でも「お店を出すことや、焼き菓子屋さんになることが夢だったわけじゃない」という吉松さん。吉松さんが「

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まっつん(松草達人)|FLY_026

まっつん(松草達人)|FLY_026

日本を飛び出し、ワークもライフも100%で楽しむまっつん(松草達人|会社代表)自由大学では「アメーバワークスタイル」「社内起業学」を受講。受講後にインドネシアのジャカルタに移住し現地法人を立ち上げる。日本を飛び出し異国の地で活躍するまっつんに、現地での暮らしやジャカルタで働く魅力を教えてもらいました。

Q.自由大学を知ったきっかけは何ですか?

「起業」「独立」「ビジネス」といった硬めなセミナー

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つる(水澤充)|FLY_025

つる(水澤充)|FLY_025

"業"に縛られず、ちゃんと生きるつる(水澤充|デザイナーほか)自由大学では「キュレーション学(初級)」「キュレーション学(中級)」「ナリワイをつくる」「キャンプ in 仙台」「神社学」を受講。勤め先を離れた後、受けた「キュレーション学(初級)(中級)」を経て、複数の授業でキュレーターを務めるようになる。2012年から2014年は自由大学の運営チームに。退職からフリーランスの道へと20代を駆け抜けた

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ニワちゃん(丹羽悠子)|FLY_024

ニワちゃん(丹羽悠子)|FLY_024

心を開くと道が拓く。環境と心境の純情な躍動。ニワちゃん(丹羽悠子|ウェブディレクター)自由大学では「CREATIVE CAMP in ポートランド」を受講。大学生から続けてきた絵日記は今年で10年越え。現在はFacebookページ「Niwa.ch放送局β」で絵日記を配信中。趣味と仕事を合わせるヒントをポートランドで掴んできたニワちゃんが、今後の目標を語ります。

Q.自由大学にきたキッカケは?

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