#21[料理]何もしたくない時の1行1品②[ズボラめし]
何も見なくても作れる料理をふやしていこう!買ってきたそのまま、開けるだけからもう一歩。考えずに、体が覚えているもの、なんだろう?
ピンとくる。
この感覚を大事に。
今回は「 ゆでる」が中心。
〔コンセプト〕
どこでも、安く買える
天然素材がメイン。食品添加物を極力避ける
美容と健康にわりといい
調理、洗物はしない。まな板と包丁いらず
地産地消。旬のものを安く
〔用意するもの〕
片手鍋:アルミ製雪平鍋(内径18cm)
フタ:ガラス製がおすすめ。中がみえるから
菜箸:混ぜる、すくう、取る、万能選手
予め○○すると口当たりがいい、見た目がとかは全部排除。だって、料理する気なくなっちゃったらいやなんだもん。
〔調理のしかた〕
・アルミ雪平鍋に7分目くらいのお水を入れて7分火にかける
・お湯が沸騰したら、食材を入れて調理し、食べる
〔ゆでる〕
・ゆでたまご:何個かまとめてゆでて数日かけて食べる
・オクラ:そのまま3分ゆでる
・ブロッコリー:一口サイズに切って2分半
・豚肉:こまぎれ、バラ、薄切り。両面白くなるまで
・鶏肉:薄切りにしてたれをかけて
・袋ラーメン:麺を先に食べ、ごはんをおつゆに入れて軽く煮る
・かつおだし:沸騰したお湯にひとつかみ。3分煮て取り出す
・みそ汁:インスタントでもだし汁で溶くとおいしい
だしは、余ったら翌日に。
休日まで繰り越して、めんつゆでうどんやお蕎麦に。
料理のことは
料理をしてる間こそ
たくさん思い浮かぶんだけど
キッチンからPCへ移動しちゃうと
う~ん、なんだっけ?
って、うまく書けない(笑)
おいしそう。できそう。
ようこそ、料理の世界へ……!
それでは、また次の記事でお会いしましょう!
▶ほかの記事をお探しですか?(記事検索)
すべての記事:人気、急上昇、新着、定番など
スキ、コメントが1番うれしいです!私の記事を元にあなたの記事を書いてもらうのも大歓迎!感想お待ちしてます。