Miyuki Nakata

偏愛主義の自己満足note。主にノンケミカルでオーガニックの家ご飯を書いていく予定です…

Miyuki Nakata

偏愛主義の自己満足note。主にノンケミカルでオーガニックの家ご飯を書いていく予定です。銀座五丁目で会員制のシャンパンバーを経営する傍ら、オーガニックやアーユルヴェーダ、タロットや心理セラピストなどの顔も持つ書物好き。

マガジン

  • オーガニックな家ごはん。

    オーガニックでノンケミカルの自炊を写真メインで綴っております。

記事一覧

ストウブでお米とスパイスカレー。

今回は、お米もストウブで。カレーはスパイスカレーで油と脂を極力使わずに、小麦粉もフリー。お水は使わず、すり下ろし野菜と果汁でゆっくりと煮込みました。隠し味はカカ…

Miyuki Nakata
4年前

カオマンガイ。

蒸した鶏肉とフライにした鶏肉二種。鶏肉は塩胡椒してから、出汁、長ねぎ、にんにく、鷹の爪、ローリエ、漬け込んで、さっと煮。ソースはニンニク、生姜、ナッツ、味噌、鷹…

Miyuki Nakata
4年前

体に良い豚キムチ丼。

ノンケミカルで、ちゃんと乳酸発酵させたキムチを豚キムチにして、きゅうりのキムチと納豆と大葉。 暑い季節や季節の変わり目に!

Miyuki Nakata
4年前

鯛チラシ寿司。

春の写真ですが桜鯛で。大葉、きゅうり、卵焼き、乾燥椎茸煮、生姜などを刻んでまぶしており、昆布じめした鯛、三度豆、いくらをチラシました。ご飯は合鴨農法の無農薬米で…

Miyuki Nakata
4年前

ツナのトマトクリームパスタ。

フレッシュトマトとオーガニックのパスタとノンケミなツナと大葉で。生クリーム入れずに豆乳を少しとパルメザンチーズ。

Miyuki Nakata
4年前

筍と鶏つみれの照り焼き。

鶏みんちには生姜と大葉、筍は焼いた後に甘辛く照り焼きに。 オーガニックの筍だよ。 全てノンケミカルでオーガニック食材。

Miyuki Nakata
4年前

春の朝ごはん。

筍ご飯、具沢山お味噌汁、切り干し大根サラダ、茹でホタルイカ、筍の土佐煮、出汁巻き。 全てノンケミカルでオーガニック。

Miyuki Nakata
4年前

昭和のオムレツ。

ひき肉とジャガイモ、玉ねぎ、ピーマン、生姜を塩胡椒と醤油で炒めたものを、卵で包む昭和のオムレツ。 付け合わせはサラダとサラスパ。 写真は見えてへんけど、ホワイト…

Miyuki Nakata
4年前

三種類の春巻き。

鶏ささみとチーズと大葉、海老とネギと春雨、ちくわとアオサとチーズの春巻き。 夜のおつまみに。 全てノンケミカルでオーガニック。

Miyuki Nakata
4年前

朝ごはん。

筍ご飯のおにぎり、出汁巻、無塩せきウインナー、具沢山のお味噌汁、切り干し大根サラダ。 全てノンケミカルでオーガニック。

Miyuki Nakata
4年前
1

中華の晩ご飯。

大根と残りの蛍烏賊で煮もの。豆腐小松菜、生姜、鶏のササミの細切れと、大根の葉と人参でピリ辛中華餡掛け。海老の天ぷら中華風で山椒のお塩で。 全てノンケミカルでオー…

Miyuki Nakata
4年前
1

海老とほうれん草の小悪魔風トマトソース。

朝ごはんにパスタ🤣 有機のポルパディポモドーロにフレッシュトマトも入れ、 有機のサルサソースをお野菜と煮込む。 パスタも有機パスタ。 ピリ辛にしたから美味しい🥰 し…

Miyuki Nakata
4年前
2

メンチカツ風コロッケとポテサラコロッケ。

牛ミンチとジャガイモ、玉ねぎ、人参をコロッケに。 エビ入りのポテサラをコロッケに。 トマトはマリネ。 全てノンケミカルでオーガニック食材。

Miyuki Nakata
4年前
1

レタスの豚肉巻きホワイトソースがけ。

ほうれん草が無かったので、レタスにしたら綺麗にカットできなかったけど美味しかった。

Miyuki Nakata
4年前

ラピュタパン。

見たまんま(笑)

Miyuki Nakata
4年前
2

二種のマグロ丼、宇和島風。

赤身と中トロのマグロの下のご飯は、炊きたてご飯に大葉とゴマを混ぜてます。甘辛くない濃い目の出汁醤油をマグロの上からかけて、卵の黄身を乗っけて宇和島風に。 鯛でも…

Miyuki Nakata
4年前
1
ストウブでお米とスパイスカレー。

ストウブでお米とスパイスカレー。

今回は、お米もストウブで。カレーはスパイスカレーで油と脂を極力使わずに、小麦粉もフリー。お水は使わず、すり下ろし野菜と果汁でゆっくりと煮込みました。隠し味はカカオパウダーね!

カオマンガイ。

カオマンガイ。

蒸した鶏肉とフライにした鶏肉二種。鶏肉は塩胡椒してから、出汁、長ねぎ、にんにく、鷹の爪、ローリエ、漬け込んで、さっと煮。ソースはニンニク、生姜、ナッツ、味噌、鷹の爪、胡麻、生オレンジを絞ったものを。超美味しくできました!

体に良い豚キムチ丼。

体に良い豚キムチ丼。

ノンケミカルで、ちゃんと乳酸発酵させたキムチを豚キムチにして、きゅうりのキムチと納豆と大葉。

暑い季節や季節の変わり目に!

鯛チラシ寿司。

鯛チラシ寿司。

春の写真ですが桜鯛で。大葉、きゅうり、卵焼き、乾燥椎茸煮、生姜などを刻んでまぶしており、昆布じめした鯛、三度豆、いくらをチラシました。ご飯は合鴨農法の無農薬米で、食材も全て有機でノンケミカル、お酢も醸造した有機のもの。

ツナのトマトクリームパスタ。

ツナのトマトクリームパスタ。

フレッシュトマトとオーガニックのパスタとノンケミなツナと大葉で。生クリーム入れずに豆乳を少しとパルメザンチーズ。

筍と鶏つみれの照り焼き。

筍と鶏つみれの照り焼き。

鶏みんちには生姜と大葉、筍は焼いた後に甘辛く照り焼きに。

オーガニックの筍だよ。

全てノンケミカルでオーガニック食材。

春の朝ごはん。

春の朝ごはん。

筍ご飯、具沢山お味噌汁、切り干し大根サラダ、茹でホタルイカ、筍の土佐煮、出汁巻き。

全てノンケミカルでオーガニック。

昭和のオムレツ。

昭和のオムレツ。

ひき肉とジャガイモ、玉ねぎ、ピーマン、生姜を塩胡椒と醤油で炒めたものを、卵で包む昭和のオムレツ。

付け合わせはサラダとサラスパ。

写真は見えてへんけど、ホワイトスープと。

全てノンケミカルでオーガニック。

三種類の春巻き。

三種類の春巻き。

鶏ささみとチーズと大葉、海老とネギと春雨、ちくわとアオサとチーズの春巻き。

夜のおつまみに。

全てノンケミカルでオーガニック。

朝ごはん。

朝ごはん。

筍ご飯のおにぎり、出汁巻、無塩せきウインナー、具沢山のお味噌汁、切り干し大根サラダ。

全てノンケミカルでオーガニック。

中華の晩ご飯。

中華の晩ご飯。

大根と残りの蛍烏賊で煮もの。豆腐小松菜、生姜、鶏のササミの細切れと、大根の葉と人参でピリ辛中華餡掛け。海老の天ぷら中華風で山椒のお塩で。

全てノンケミカルでオーガニック。

海老とほうれん草の小悪魔風トマトソース。

海老とほうれん草の小悪魔風トマトソース。

朝ごはんにパスタ🤣
有機のポルパディポモドーロにフレッシュトマトも入れ、
有機のサルサソースをお野菜と煮込む。
パスタも有機パスタ。
ピリ辛にしたから美味しい🥰
しかし麺少なめにしたら、見栄え悪く
ただの具沢山ラタトゥイユみたい😅

全てノンケミカルでオーガニック。

メンチカツ風コロッケとポテサラコロッケ。

メンチカツ風コロッケとポテサラコロッケ。

牛ミンチとジャガイモ、玉ねぎ、人参をコロッケに。

エビ入りのポテサラをコロッケに。

トマトはマリネ。

全てノンケミカルでオーガニック食材。

レタスの豚肉巻きホワイトソースがけ。

レタスの豚肉巻きホワイトソースがけ。

ほうれん草が無かったので、レタスにしたら綺麗にカットできなかったけど美味しかった。

二種のマグロ丼、宇和島風。

二種のマグロ丼、宇和島風。

赤身と中トロのマグロの下のご飯は、炊きたてご飯に大葉とゴマを混ぜてます。甘辛くない濃い目の出汁醤油をマグロの上からかけて、卵の黄身を乗っけて宇和島風に。

鯛でも美味しいし、お好みで山葵なども。

簡単で超美味しいです。

全てオーガニック食材とノンケミカル。