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ホワイトシチューに入れるお肉は何ですか?
季節は春めいてきましたが、まだまだ寒い日も多く、そんな時、身体も心も温まるシチューは、子どもの頃から大好きです。
我が家のシチューは、昔から牛肉の切り落としで作っています。しかも茶色のビーフシチューではなく、ホワイトシチューで。
ふと、ホワイトシチューのレシピを見てみたら
・チキン
・ポーク
・鮭やホタテなど魚貝類
・ベーコン、ウィンナー
などなどたくさんのバリエーションがあって、
さらに王道
ホールケーキを購入すべきか作るべきかについて
昨今の物価高は、我が家の家計にも深刻な影響を与えています。
あれもこれも高くなってる😭
という中でホールケーキ問題があります。
誕生日、クリスマス、すべてケーキ屋さんで購入していたらけっこうな痛手だなと…
そこで今回は家で準備することにしました。
すべて作れればベスト、だけどあまり大変な思いをしたくないので、スポンジケーキは潔く購入しまーす❗️
(慣れたらスポンジケーキも作りたい💪)
忘れ
おせち料理を受け継ぐ
あけましておめでとうございます。
2023年が始まりました。
今年、初めてすべて一人でおせちを用意しました。
これまでは母と分担したりして作っていたのですが、母が体調を崩したため、挑戦しました。
完成したのがこちらです。
・筑前煮
母から教わったレシピです。お肉には生姜汁、醤油、お酒で下味をつけています。
最初にこんにゃくをよーく炒めるのがポイント。作る量が多いので、作り終わるまでに半日
年越し蕎麦大成功のレシピ
毎年、お節を作りながらの夕飯づくりなので
適当感が否めないのですが、
今年、ついに完璧な味になったので、
忘れずにメモです📝
ななめ切りしたネギを油で焦げるくらい焼いて、上から水1.8ℓ、昆布入れて沸騰したら、めんつゆ入れて味を見ながら、砂糖、みりんと醤油を入れる(これでマジでお店の味になった)
つけ汁なので気持ち濃いめ、食べる直前に三つ葉入れて完成
その他、よそってから、小ネギ、揚げ玉、温
土を喰らう十二ヵ月を鑑賞
公開直後からずーっと観たいと思っていましたが、ようやく観ることかできました✨
私が大好きな荒物屋「松野屋」さんとコラボしていた時から、これは絶対!世界観が好きなやつだな、と。
しかも劇中の食事は、土井善晴先生監修。
一汁一菜、土井善晴の食の哲学も深く共感。
まさにどんぴしゃ。
出てくるお道具や器、台所道具、素朴で使い勝手がよく長く使える日本の工芸品。ほんと大好き。
映画は、二十四節気(にじゅ