マガジンのカバー画像

食がテーマ

7
私が発信する〝食〟関連のものをまとめています ・家ご飯 ・テイクアウト ・旅飯 ・ビールなどアルコール ・スイーツ ・カフェ
運営しているクリエイター

記事一覧

ホワイトシチューに入れるお肉は何ですか?

ホワイトシチューに入れるお肉は何ですか?

季節は春めいてきましたが、まだまだ寒い日も多く、そんな時、身体も心も温まるシチューは、子どもの頃から大好きです。

我が家のシチューは、昔から牛肉の切り落としで作っています。しかも茶色のビーフシチューではなく、ホワイトシチューで。

ふと、ホワイトシチューのレシピを見てみたら
・チキン
・ポーク
・鮭やホタテなど魚貝類
・ベーコン、ウィンナー
などなどたくさんのバリエーションがあって、
さらに王道

もっとみる
ホールケーキを購入すべきか作るべきかについて

ホールケーキを購入すべきか作るべきかについて

昨今の物価高は、我が家の家計にも深刻な影響を与えています。
あれもこれも高くなってる😭
という中でホールケーキ問題があります。
誕生日、クリスマス、すべてケーキ屋さんで購入していたらけっこうな痛手だなと…

そこで今回は家で準備することにしました。
すべて作れればベスト、だけどあまり大変な思いをしたくないので、スポンジケーキは潔く購入しまーす❗️
(慣れたらスポンジケーキも作りたい💪)

忘れ

もっとみる
おせち料理を受け継ぐ

おせち料理を受け継ぐ

あけましておめでとうございます。
2023年が始まりました。

今年、初めてすべて一人でおせちを用意しました。
これまでは母と分担したりして作っていたのですが、母が体調を崩したため、挑戦しました。

完成したのがこちらです。

・筑前煮
 母から教わったレシピです。お肉には生姜汁、醤油、お酒で下味をつけています。
 最初にこんにゃくをよーく炒めるのがポイント。作る量が多いので、作り終わるまでに半日

もっとみる
年越し蕎麦大成功のレシピ

年越し蕎麦大成功のレシピ

毎年、お節を作りながらの夕飯づくりなので
適当感が否めないのですが、
今年、ついに完璧な味になったので、
忘れずにメモです📝

ななめ切りしたネギを油で焦げるくらい焼いて、上から水1.8ℓ、昆布入れて沸騰したら、めんつゆ入れて味を見ながら、砂糖、みりんと醤油を入れる(これでマジでお店の味になった)
つけ汁なので気持ち濃いめ、食べる直前に三つ葉入れて完成

その他、よそってから、小ネギ、揚げ玉、温

もっとみる
クリスマス2022と美味しいローストチキンのレシピ

クリスマス2022と美味しいローストチキンのレシピ

皆さまメリークリスマス🎄
そして世のサンタさんお疲れ様でした🎅

我が家も何とかクリスマスを終えました。

毎年同じことをやってるのにワタワタしてしまうので、忘れぬよう書き留めておこうと思います。

【準備編】
●クリスマス用のお菓子は早めにKALDIでゲットする
今年、最大に成功したのはこれ。
いつもブーツに入れるお菓子は、いつも食べてる柿の種だったりしていたので😂、今年こそは可愛いクリス

もっとみる
土を喰らう十二ヵ月を鑑賞

土を喰らう十二ヵ月を鑑賞

公開直後からずーっと観たいと思っていましたが、ようやく観ることかできました✨

私が大好きな荒物屋「松野屋」さんとコラボしていた時から、これは絶対!世界観が好きなやつだな、と。
しかも劇中の食事は、土井善晴先生監修。
一汁一菜、土井善晴の食の哲学も深く共感。

まさにどんぴしゃ。
出てくるお道具や器、台所道具、素朴で使い勝手がよく長く使える日本の工芸品。ほんと大好き。

映画は、二十四節気(にじゅ

もっとみる
お弁当の話

お弁当の話

おはようございます。

今朝は頑張ったんですよ。
お弁当づくり‼️(子の遠足用に)

誤解のないようにいっておくと
料理は好きだし、お弁当を食べるのはもっと好きです。
さらに誤解のないように言っておくとキャラ弁とか手の込んだものは作ってない。
ほんと普通のやつ。

でもお弁当を作るのはとにかく憂鬱
理由①朝の時間帯にやる
 1日のスタートはスロースタートでありたい。
料理って頭をフル回転させて効率

もっとみる