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パン

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#コラム

日常を少しだけ愉快に。

日常を少しだけ愉快に。

March14, 2019

身の引き締まるような原稿の依頼をいただいて、考えている。パンとは。

「パンは小さいけれど確かな幸せ。つくり手にとっては、生きかたそのもの」

これは拙著『BAKERS おいしいパンの向こう側』(実業之日本社 2018)の帯の言葉だ。

小さいけれど確かな幸せ。
レイモンド・カーヴァーのいう”A small, good thing”、村上春樹のいう小確幸。

それをと

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ホワイトデーイブの混雑とスコーンに思う

ホワイトデーイブの混雑とスコーンに思う

March 13, 2019

ホワイトデーイブの行列欲しいものがあって、夕方のデパ地下に足を踏み入れると、よく知る場所なのに動けない。買おうと思った焼き菓子を買おうにも長蛇の列で諦めて、パン屋さんのアンデルセンでマフィンやスコーンなど買って帰る。アンデルセンも並んでいたが、お菓子屋さんほどではなかった、そのときこの賑わいは明日がホワイトデーだからと気がつく。仕方がないな。欲しかったものは帰ってか

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きっとミミが好きになる

きっとミミが好きになる

March9, 2019

昨日に続いて、パンのミミの話。子供がパンのミミを残すのは、おいしいミミが解決してくれるに違いない。おいしいというのは、食べたときに心身が心地よい感覚になることだ。

おいしいミミは、ミ(中身)のおいしさを確約してくれる。それは特別な素材を添加したりしなかったりすることではなくて、ミとまったく同じ生地にもかかわらず、焼くことで異なるものになる、職人技によるサプライズなのだ

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