![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/133889197/rectangle_large_type_2_a3ff2d938b0ac6526c888bc2c82c5f07.png?width=1200)
きのこをたくさん入れた味噌汁。
きのこが食べたくなり、具沢山の味噌汁を作ることにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1710383911315-6KgXLgIiiE.jpg?width=1200)
しいたけのコロンとしたフォルムが良い
しめじ、しいたけ、エリンギを食べやすい大きさに切ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1710383982940-kzztWdnHHL.jpg?width=1200)
玉ねぎ、キャベツ、大根も同じように。
![](https://assets.st-note.com/img/1710384012429-eMeJh1Kcop.jpg?width=1200)
楽しい
豚ロース肉(生姜焼き用)があるので、今回はそれを使います。
冷凍庫で保存していた刻みごぼうも追加。
野菜を炒めて、かさを減らします。
![](https://assets.st-note.com/img/1710389540793-GPwdN4ur5A.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710389571734-Snz8cy39eB.jpg?width=1200)
きのこと人参も加えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1710389624303-9ULaa2V9Gx.jpg?width=1200)
ごぼうを追加し、更に炒めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1710389660565-015xreKGJu.jpg?width=1200)
水を加え、沸騰するまで煮ます。
昆布だしを事前にとっておくのを忘れてしまったので、一緒に煮てしまいます。
![](https://assets.st-note.com/img/1710389710046-yNpdzZOKEW.jpg?width=1200)
沸騰するまでの間に豚肉を切り、鍋に追加。沸騰したら昆布を取り出します。
![](https://assets.st-note.com/img/1710389779958-jFTsI0nE7y.jpg?width=1200)
ほんだし、味噌を入れて溶いて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1710389821186-zqsIs4EtU4.jpg?width=1200)
もう一品、炒り豆腐も作ります。
あまり作ったことがなく、作り方が合っているのか自信がない料理。
豆腐、人参、枝豆を用意。
昨晩に豆腐をザルに移し、冷蔵庫で水切りしておきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1710390817048-O5yzzr5wtr.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710390838199-IrsetjYSR3.jpg?width=1200)
人参は千切りにします。
フライパンに人参と少量の水を入れたら、蓋をして柔らかくなるまで加熱。
![](https://assets.st-note.com/img/1710390852703-OOzyvrpkgA.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710391056101-xdinxUxboP.jpg?width=1200)
その間に水切りした豆腐をちぎります。
![](https://assets.st-note.com/img/1710391079789-Bqg9EB65Ov.jpg?width=1200)
人参が柔らかくなったら、サラダ油を入れて混ぜ、人参を端に寄せます。
![](https://assets.st-note.com/img/1710391121256-Z5G6A8AEq5.jpg?width=1200)
豆腐を入れて、混ぜながら炒めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1710391166155-DXAtzRUoV7.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710391208364-30mqwe2cWg.jpg?width=1200)
砂糖、めんつゆを加えて混ぜ、水分が飛ぶまで更に加熱。
![](https://assets.st-note.com/img/1710391276254-FTqtZX7gOI.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710391301909-oyF5I4LQjW.jpg?width=1200)
仕上げに枝豆を入れて彩りを足し、完成。
![](https://assets.st-note.com/img/1710391328302-EspB8cyH61.jpg?width=1200)
シソ
読んでくださってありがとうございます。サポート頂いた際は握りしめて買い出しに行ってきます。また新しく記事にすることで還元致します。