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土鍋の味噌汁
2021年2月7日 13:07
白菜はくたっとするまで煮込むのが私は好きです。肉団子のだしが染み出た味噌汁が染み込んだ白菜。ごぼうは歯ごたえを楽しめるよう、やや厚目(2~3mm)の斜め薄切りにしてみました。肉団子は時短のため冷凍品です。ごぼうは、食物繊維か豊富なうえに、体に有益な腸内の善玉菌を増やしてくれるそうです。さらに、腸からの糖分の吸収をゆるやかにして、血糖値の急激な上昇を防ぐ効果があるそうです。腸活のために、日常的に
2021年2月21日 08:22
こんにちは。話題の半日断食ダイエットを試し始めて1週間です。今のところ残念ながら体重は変わらず(*_*) ナッツを食べ過ぎなのか?食生活を振り返りながらもう少し続けてみようと思っているところです。半日断食をすると食事の回数が減る分、1日で摂れる食品数が少なくなってしまうことが心配になります。一食で多くの種類の野菜を食べなければという気持ちがますます強くなります。その結果、我が家の味噌汁は日に日
2021年1月1日 08:39
寒い冬の日の夕食にお鍋を堪能した翌日の朝、たまたま洗い終わった土鍋がキッチンに置いてあって、寝ぼけながらもこれで朝ごはんの味噌汁作ったら美味しそうだなぁと思ってやってみたら、想像をはるかに超えて美味しくて驚いてしまいました。それから、朝ごはんの土鍋みそしる作りにすっかりはまってしまい、日々土鍋で味噌汁を作り続けています。土鍋で作った味噌汁は、豆腐はとろっとして味が染みるし、野菜は野菜自体の
2021年1月9日 10:53
今日の我が家の土鍋みそしるは、なめこと白菜と春菊のみそしるでした。土鍋でじっくり煮てトロトロになった白菜をたっぷり食べられる味噌汁です。味と色のアクセントに春菊を入れてみました。なめこは「株なめこ」を使用しました。普通のなめこより大ぶりなので食感をより楽しめました。◆材料◆株なめこ白菜春菊みそだしパック◆作り方材料を切って鍋に入れて煮る。私はだしパックも材料と一緒に入れて
2021年1月13日 05:33
今日の我が家の土鍋みそしるは、白菜と小松菜となめこのみそしるでした。白菜と小松菜でビタミン満点。豆腐も入れてタンパク質と食べごたえをプラス。健康にもダイエットにもおすすめの味噌汁です。とろみのあるなめこ汁は心もからだもぽかぽかに温まりました。◆こつ◆絹ごし豆腐を入れてから煮立たせると煮崩れます。小松菜の葉の部分も、煮すぎるとしなっとなってしまいます。でも、朝から手間をかけるのは大変だから
2021年1月23日 11:15
今日の我が家の土鍋みそしるは、豚肉とかぼちゃと白菜のみそしるでした。かぼちゃの甘味と豚肉のコクがマッチしてとてもおいしかったです。◆材料◆かぼちゃ白菜玉ねぎ豚肉こま切れ水だしパックみそ◆作り方◆①具材を切って水、だしパックと一緒に鍋に入れて蓋をして、中火で煮込む。②具が柔らかくなったら火を止め、だしパックを取り出し、みそを溶き入れたらできあがり。★かぼちゃを切る前に