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簡単美味しい◎土鍋で作る野菜たっぷり健康味噌汁

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#なめこ

我が家の土鍋みそしる#2ほうれん草と茄子となめこ

我が家の土鍋みそしる#2ほうれん草と茄子となめこ

味噌汁がたっぷりしみたほうれん草となす。なめこも入ってとろっとした食感に。きざみあげは、常温保存できるし切る手間が省けるから、忙しいワーママにはおすすめの食材。ほうれん草をたっぷり食べてパワーアップしたいときにおすすめです。

◆材料◆
ほうれん草
なす
なめこ
きざみあげ
だしパック


◆こつ◆
なめこ汁はふきこぼれに要注意。とろみのある汁はふきこぼれやすいです。
私もこれまで何度も大噴火を

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我が家の土鍋みそしる#7 なめこと白菜と春菊

我が家の土鍋みそしる#7 なめこと白菜と春菊

今日の我が家の土鍋みそしるは、なめこと白菜と春菊のみそしるでした。

土鍋でじっくり煮てトロトロになった白菜をたっぷり食べられる味噌汁です。味と色のアクセントに春菊を入れてみました。なめこは「株なめこ」を使用しました。普通のなめこより大ぶりなので食感をより楽しめました。

◆材料◆
株なめこ
白菜
春菊
みそ
だしパック

◆作り方
材料を切って鍋に入れて煮る。
私はだしパックも材料と一緒に入れて

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我が家の土鍋みそしる#8 豚肉と根菜となめこ

我が家の土鍋みそしる#8 豚肉と根菜となめこ

大きめに切った大根も、土鍋ならじっくり火が通るのでとろっと仕上がります。大根を噛んだときに、なめこと豚肉のエキスが染み出た汁が、とろっ、じゅわっと舌に広がる、そんな大根が主役の味噌汁です。

◆コツ◆
大根の皮は厚目(2mm程度)に切ります。
※厚目に切った皮は、千切りにしてきんぴらにするのがオススメ。

◆材料◆
大根
人参
なめこ
豚肉(切り落とし)
だしパック
みそ


↑豚肉は豚汁用に小

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我が家の土鍋みそしる#10 白菜と小松菜となめこ

我が家の土鍋みそしる#10 白菜と小松菜となめこ

今日の我が家の土鍋みそしるは、白菜と小松菜となめこのみそしるでした。

白菜と小松菜でビタミン満点。豆腐も入れてタンパク質と食べごたえをプラス。健康にもダイエットにもおすすめの味噌汁です。とろみのあるなめこ汁は心もからだもぽかぽかに温まりました。

◆こつ◆
絹ごし豆腐を入れてから煮立たせると煮崩れます。小松菜の葉の部分も、煮すぎるとしなっとなってしまいます。でも、朝から手間をかけるのは大変だから

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我が家の土鍋みそしる#18鶏肉だんごと里芋となめこ

我が家の土鍋みそしる#18鶏肉だんごと里芋となめこ

食物繊維が豊富で栄養満点の里芋をなめこ汁でいただきます。とろっとした汁でほっこり温まります。

◆こつ◆
里芋は、皮を向いたら塩揉みしながらよく洗います。厚目に皮を剥けばアクやえぐみを減らせるそうです。
肉だんご作りは大変なのでスーパーの肉コーナーで買った冷凍品です。鍋の季節にはいろいろな種類の肉団子が売っているので、お好みのもので。

※関連記事「土鍋みそしるを時短で作る5つのコツ」

◆材料◆

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