マガジンのカバー画像

カフェを創ろう~わたしの開業計画書~

7
運営しているクリエイター

#コラム

カフェを創ろう。(後編2)

カフェを創ろう。(後編2)

フランス菓子の学校が終わりを迎える頃、自分たちのカフェのコンセプトが決まりました。

漠然としていたものが、頭の中で形になりつつある瞬間でした。

「癒しの空間」で、

「自宅では味わえないような非日常の時間」の中に、

「おいしいコーヒーとスイーツ」があればいいな。

このような感じです。そして、カフェ併設のお菓子教室を創り、そこから作りたてのおいしさを届けられたらいいな、と。

わたしたちが考

もっとみる
二度と戻りたくない、オープン直後の三日間。(カフェ奮闘記1)

二度と戻りたくない、オープン直後の三日間。(カフェ奮闘記1)



2007年5月の日曜日、私たちのカフェは無事オープンの日を迎えることができました。当日の朝、少しだけドキドキしていたことを思い出します。

ルコルドンブルーの同期たちが、広島や大阪から、ケーキ作りを手伝いにきてくれて、本当に心強かったです。

おいしいスイーツとコーヒーが愉しめるカフェメニュー

私たちは、オープンの一か月前にメニューを決定させたのですが、内容は、コーヒー(ハンドドリップ)、紅

もっとみる