- 運営しているクリエイター
#コラム
カフェを創ろう。(後編2)
フランス菓子の学校が終わりを迎える頃、自分たちのカフェのコンセプトが決まりました。
漠然としていたものが、頭の中で形になりつつある瞬間でした。
「癒しの空間」で、
「自宅では味わえないような非日常の時間」の中に、
「おいしいコーヒーとスイーツ」があればいいな。
このような感じです。そして、カフェ併設のお菓子教室を創り、そこから作りたてのおいしさを届けられたらいいな、と。
わたしたちが考
二度と戻りたくない、オープン直後の三日間。(カフェ奮闘記1)
2007年5月の日曜日、私たちのカフェは無事オープンの日を迎えることができました。当日の朝、少しだけドキドキしていたことを思い出します。
ルコルドンブルーの同期たちが、広島や大阪から、ケーキ作りを手伝いにきてくれて、本当に心強かったです。
おいしいスイーツとコーヒーが愉しめるカフェメニュー
私たちは、オープンの一か月前にメニューを決定させたのですが、内容は、コーヒー(ハンドドリップ)、紅