マガジンのカバー画像

「飲食店の日次決算」を学ぼう!「れすゼミ」

19
飲食店1店舗は、1つの会社の縮図のようなものです。 飲食店は、集客して売上をのばし、採用面談や勤怠情報から人件費を管理し、食材ロスをなくす為、廃棄を押さえ仕入れをコントロールする… もっと読む
運営しているクリエイター

#日次決算

「飲食店の日次決算」を学ぼう!れすゼミ_初級編 まとめ

「飲食店の日次決算」を学ぼう!れすゼミ_初級編 まとめ

飲食店のみならず、すべての事業の基本となる考え方が、日次決算。
日次決算を制するものは飲食経営を制する!
飲食店経営の根幹となる日次決算の全貌について勉強ができる「れすゼミ」。
その初級編のnoteも完結し、改めて動画や資料をご紹介します。

YouTube れすゼミチャンネル金曜の午前中にYouTubeでドキドキの生配信をしていたれすゼミ。
講師の安部ちゃん先生が飲食店経営についてお話をしてく

もっとみる
れすゼミ11時間目_レストラン×テック(後編)

れすゼミ11時間目_レストラン×テック(後編)

こんにちは!
今回れすゼミ11時間目レストラン×テック後編です。
前編はこちらからご覧ください。

前編ではFLAROの今まで、そして未来についてお話をしました。
後編も一緒に学んでいきましょう!

経理が知りたいこと

私はもともと経理部門にいたのですが、経理が何を知りたいのかというと、借方と貸方が正しいかということです。
言い換えると、入金が正しくされているかと、売上が正しく計上されているかと

もっとみる
れすゼミ11時間目_レストラン×テック(前編)

れすゼミ11時間目_レストラン×テック(前編)

れすゼミ11時間目初級編の総まとめです!
今回は前後編でお送りいたします。
FLAROを今まで学んできましたが、どのようにすればFLAROの数字をリアルタイムで把握し、実践出来るのかというところまで総括として考えていきたいと思います。

FLAROの復習

これまで学んできた通り、固定費であるR(家賃)から、お客さんが何名来たらいいのかという損益分岐点客数を求め、A(広告費)に掛ける費用を把握し、

もっとみる
れすゼミ10時間目_O!経費

れすゼミ10時間目_O!経費

れすゼミ10時間目です!よろしくお願いします!
まずは9時間目の復習です。
飲食店にとってR(家賃)はとても重要です。
コロナ禍で売上が減少する中で家賃だけは変わらず発生するため、なるべく空白の時間を作らずに24時間物件を活用できる仕組みを作りましょうというお話をしました。

R(家賃)に関してポイントは以下の3つです。
(1)使ってない時間に何ができるか
(2)お店にお客さん来なくても儲かる仕組

もっとみる
れすゼミ9時間目_R!家賃(後編)

れすゼミ9時間目_R!家賃(後編)

こんにちは!
今回れすゼミ9時間目FLAROのR(家賃)後編です。
前編はこちらからご覧ください。

前編では今までのFLAROについて、コロナ前の現状についてお話をしました。
後編はお店を使っていない時間の有効活用などについてお話をしていきますので、一緒に学んでいきましょう!

売上を分解してみる

以前のれすゼミでもお話しをしましたが、店内での売上だけではなくシェア売上を上げることが大事です。

もっとみる
れすゼミ9時間目_R!家賃(前編)

れすゼミ9時間目_R!家賃(前編)

こんにちは!
れすゼミ9時間目です。まずは前回の広告費(A)の復習から始めていきましょう。
PESOモデルは全て連携しており、ほとんどのお客様はスマホから情報を取得して来店するので、顧客を絞った上でメディアを使って入口を増やすことが重要というお話をしました。

SNSにおいてはフォロワー数だけでなくエンゲージメント率を上げること、また発信するだけではなく同業他社へのコメントや返信など自ら行動し繋が

もっとみる
れすゼミ8時間目_A!広告費(2)

れすゼミ8時間目_A!広告費(2)

れすゼミ8時間目です!
今回もよろしくお願いします。

FLARO(フラーロ)のA、広告費は「誰に何を提供するか」を事前に決めることが大切だと前回お話しました。
前回のテーマA!広告費については下記のリンクで復習しましょう。

A!広告費の第2弾は具体的にどんなメディアを使って広告するのかというお話をしていきます。
それでは今回も講師の安部さんに教えてもらい一緒に学んでいきましょう!
ぜひ、動画

もっとみる
れすゼミ7時間目_A!広告費

れすゼミ7時間目_A!広告費

こんにちは!れすゼミ7時間目です。
前回の授業では、人件費についてお話しました。
人件費はいろいろな制約がある中でシフトを作り込んで、適正配置をコントロールすることが大切であるということ、人件費のコントロールには人間関係をしっかりと構築して、店舗のやりたいこと、やるべきことを明確にしてマネジメントすることが重要であるとお伝えしました。

前回のテーマ、人件費について不安な方は、下記のリンクで復習し

もっとみる
れすゼミ6時間目_L!人件費

れすゼミ6時間目_L!人件費

こんにちは!れすゼミ6時間目です。
前回の5時間目「F!原価」の授業では、T勘定の左側と右側をしっかりと理解し、特に右側を把握することが大切だとありました。特にロス率を把握することがFを管理する上でとても大事であると学びました!

前回のテーマ、F!原価について不安な方は、下記のリンクで復習しましょう。

それではれすゼミ6時間目、テーマはL!人件費についてです。
今回も講師の安部さんに教えてもら

もっとみる
れすゼミ5時間目_F!原価

れすゼミ5時間目_F!原価

こんにちは!れすゼミ5時間目です。
前回までの授業では、店舗経営は日次決算がとても大切!ということを学んできました。
今日までの店舗数字を集計し組み立て、課題を抽出する。
抽出された課題を解決するための最も効果的な施策を打ち出し実行する。
ただし気をつけなければいけないのは、数字を集計したり帳票を作ることは、われわれよりもシステムが得意な分野であり、われわれが本来やるべきことは現状の課題を特定し明

もっとみる
れすゼミ4時間目_FLARO(フラーロとは?)

れすゼミ4時間目_FLARO(フラーロとは?)

れすゼミ4時間目です。
前回の復習からスタートします!
日次決算とは「毎日、数値と向き合い、改善を爆速させること」重要なことは毎日数字と向き合うこと、です。
皆さん、毎日数字と向き合えていますか?

前回3時間目の内容は、「売上と現金?」でした。

売上をしっかり分解して、利益を得るポイントを見極めるのが重要という話をしました。
お客さんをどうやって増やすのか、どんな注文をしてもらって客単価を上げ

もっとみる
れすゼミ3時間目_売上と現金?

れすゼミ3時間目_売上と現金?

前回までの復習、「日次決算とは毎日、数値と向き合い、改善を爆速させること」でした。
計画→実行→評価→改善のPDCAと毎日向き合うのが重要ということです。
PDCAやOODAループなどを用いて実現したい経営を実現するというのが大事なことを学びました。

それでは3時間目も講師の安部さんに、「売上と現金」について教えてもらいましょう!
ぜひ、れすゼミ3時間目の動画や資料も一緒に合わせてご覧ください。

もっとみる
れすゼミ2時間目_売上って何?

れすゼミ2時間目_売上って何?

記念すべき1時間目のれすゼミは「飲食店とは何ぞや?」「日次決算って大事!」ということを早速学びました。

数字を把握しないと、経営において何をしなければならないか判断できません。
売上と費用をただ確認するだけではなく、「費用を分解」して考えることが重要で、FLAROという考え方を知りました。
日次決算をすることで本質的な課題は何かをみつけていきましょう。

それでは2時間目も講師の安部さんに、飲食

もっとみる
れすゼミ 飲食店の日次決算を学んで飲食店経営を制する!

れすゼミ 飲食店の日次決算を学んで飲食店経営を制する!

6月からスタートした「飲食店の日次決算」を学ぼう!「れすゼミ」。
今回から動画や資料を振り返って、改めて講義の内容の感想を交えながら、まとめたnoteを綴っていきます。
また、飲食店向け日次決算のシステムが気になったか方は、ぜひ「れすだく」をチェックしてみてください!

是非、資料や動画を合わせてご覧ください!

講師はだれ?講師は、株式会社イー・カムトゥルー 社外取締役の安部修平です。

安部さ

もっとみる