株式会社イー・カムトゥルー

レストランテックを活用した飲食店の生産性と効率性の向上を目指し、「持続可能なレストランの実現」を通じて、日本の生産物・食文化の発展に貢献します。HP:https://www.e-cometrue.com/

【がんばれ飲食店】食べに行けなくても大好きなお店を応援したい!

新型コロナウイルスの影響で、各種イベントの自粛が相次いでいます。 「お客さんにきてもらう」ことで成り立つ飲食業界でも、宴会のキャンセルなどで来客数が大きく減って...

わざわざ手数料を負担してでも飲食店はキャッシュレス決済を導入するべきか?

近年、キャッシュレス決済に対応するお店は着実に増え続けています。 そのキャッシュレスの話題で避けては通れないのが、店舗が負担する加盟店手数料の問題です。 そこで...

レストランテック×サブスク×カスタマーサクセス【RT_Meetup#5 イベントレポ】

発足以来、「飲食業界のテクノロジーに特化した情報交換、悩みや問題の共有の場」を提供し、新たな価値観やソリューションを提唱するレストランテックについて、その可能性...

遊休資産を収益化!シェアリングサービスを活用して店舗家賃のROIを最大化しよう

近年の外食産業では、市場規模の減少や単価の低下など、短期的にも長期的に非常に厳しい状況が続いています。 従来通りのビジネスモデルだけでは、安定した飲食店経営は難...

2020年はどうなる?「モバイルオーダー&ペイ」とこれからの外食体験

今回は、レストランテックの事例紹介として「モバイルオーダー&ペイ」の現在地とその今後について考えてみます。 モバイルオーダー&ペイとは 「モバイルオーダー」とは、...

元外食の経営企画本部長が語る飲食店KPIの新機軸「FLARO?」【RT_Meetup#4 イベントレポ】

今回は、12月3日(火)に「RT_Meetup」というコミュニティの主催で開催されたイベントのレポートをお届けします! 「RT_Meetup」はレストランテックで外食を盛り上げたいと...