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エンド・オブ・ライフ/佐々涼子
真っ青な海の写真が目を惹く印象深い表紙の「エンド・オブ・ライフ」。
終末在宅医療について書かれた本だ。
先日脳腫瘍で亡くなったノンフィクションライター佐々涼子さんの著書。
本書の冒頭は、取材を通して親しくなった看護師の男性が
癌にかかった描写から始まる。
この本を書かれた数年後に佐々さん自身も癌になり、
56歳という若さで亡くなった。
癌にならなければこの気持ちはわからない、とその癌にかか
和菓子教室【和菓子3回講座その十~心はずむ和菓子~】③
通っている和菓子教室の3回講座。
今回はその第3回目「しぐれ草子・初夏の上生菓子5種」。
今回も前回と同じメンバーで作っていく。
まずは「しぐれ草子」から。
作る前は、上下の生地がスポンジかなと思っていたが、何と
白あんと上新粉ともち粉で作られている。
次は上生菓子5種。
今回の3回講座で一番の難関。
ほとんど先生が事前に色付けしてくれていたので、
生徒はただひたすら成形していくのみ。
和菓子教室【和菓子3回講座その十~心はずむ和菓子~】②
通っている和菓子教室の3回講座。
今回はその第2回目「三茶もち・桃重ね」。
今回は生徒4名。内2名が海外の方で、国際色豊かな雰囲気。
2人1組で作っていく。
「桃重ね」
一番下の層(緑色の生地)が薄~くなってしまい、やや失敗。
おいしいけども、普通かなという感じ。
「三茶もち」
生地に油分をいれる大福。油分によって翌日も柔らかいままとな。
確かに冷蔵庫に入れても柔らかかった。
何層も作るお
和菓子教室【和菓子3回講座その十~心はずむ和菓子~】①
通っている和菓子教室の3回講座を申し込んだ。
今回はその1回目。
メニューは「ふんわり・あんバタさん・果の宝石」。
「ふんわり」は、かの仙台銘菓を思いきり意識して作られた感じ。
別の講座の先生が「"〇〇の月"もどきね~」と言ってたし(笑)
味もまさに「○○の月」。
「あんバタさん」はスゴクおいしかった。
あんことバターを混ぜたのを挟むのだが、思っていたより厚みがスゴい。
全粒粉を使ったク
和菓子教室【浮島・栗まんじゅう】
トップの写真は焼き立ての栗まんじゅう。
温かい内に袋に入れる。「焼き戻し」と言ってしっとりさせる工程。
浮島も同時に作った。
いわゆる和風パウンドケーキ。
中に入れる具材を変えたり、
色合いも鮮やかにできたりするので、色々試してみたい。
和菓子教室【蒸しようかん・水まんじゅう、その他いろいろ】
和菓子教室の基本6回が終わった。
トップの写真は6回目の「さくら餅(平鍋・道明寺種)」。
2回目は「蒸しようかん・水まんじゅう」。
3回目は「柏餅・ゆべし」。
柏餅、柏の葉が大きくて餅が見えない(>_<)
4回目は「団子2種・れもん柑」。
5回目は「亥の子餅・みるくまんじゅう」。
亥の子餅は、茶道の炉開きで食べられるお菓子とのこと。
基本コースのあとは、好みのメニューから選択できる。
さ
2024年初詣と和菓子
トップの写真は地元にある神社に毎年奉納される
漫画家ビック錠さんが描かれた絵馬です。
普通の数倍もある大きなサイズの絵馬で、
3枚とも違う絵柄で毎年楽しみにしているものです。
今年から和菓子を習い始めるので、
NOTEに定期的にアップしていこうと思っています。
PODCAST WEEKEND_下北沢BONUS TRACK 2023.12.16
昨日は下北沢BOUNUS TRACKで開催されたPODCAST WEEKENDへ。
ずっと行ってみたいと思っていたのだが、去年は実施されておらず、
今年は無事開催されたので行ってみた。
数十年振りに降り立った下北沢駅は、数年前の大規模改修で様変わりしており、キレイでおしゃれな雰囲気に変貌を遂げていた。
STORE AREAは、ブースではなく室内。
ブースのように対面ではなく、番組毎にグッズや