見出し画像

和菓子教室【和菓子3回講座その十~心はずむ和菓子~】③

通っている和菓子教室の3回講座。
今回はその第3回目「しぐれ草子・初夏の上生菓子5種」。

今回も前回と同じメンバーで作っていく。
まずは「しぐれ草子」から。

「しぐれ草子」カットした状態。

作る前は、上下の生地がスポンジかなと思っていたが、何と
白あんと上新粉ともち粉で作られている。

次は上生菓子5種。
今回の3回講座で一番の難関。

夏の上生菓子5種。
上から時計回りに「薔薇・紫式部・すずらん・水芭蕉・ダリア」

ほとんど先生が事前に色付けしてくれていたので、
生徒はただひたすら成形していくのみ。

粘土細工に近い(笑)
でも難しくて、特にダリアは全然できなかった。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?