![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134983051/rectangle_large_type_2_eac6a0e2675ea22bc111b4243ebf84c0.jpeg?width=1200)
和菓子教室【蒸しようかん・水まんじゅう、その他いろいろ】
和菓子教室の基本6回が終わった。
トップの写真は6回目の「さくら餅(平鍋・道明寺種)」。
2回目は「蒸しようかん・水まんじゅう」。
![](https://assets.st-note.com/img/1711282897719-GEMFqHTjUy.jpg?width=1200)
3回目は「柏餅・ゆべし」。
柏餅、柏の葉が大きくて餅が見えない(>_<)
![](https://assets.st-note.com/img/1711283404940-IHh3TE3nla.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1711283522211-31r8uag29l.jpg?width=1200)
粉は粉末オブラート。
4回目は「団子2種・れもん柑」。
![](https://assets.st-note.com/img/1711372880709-h0n0nW3AMU.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1711284087628-UnbEsXreWJ.jpg?width=1200)
ドラゴンボールっぽい(笑)
5回目は「亥の子餅・みるくまんじゅう」。
亥の子餅は、茶道の炉開きで食べられるお菓子とのこと。
![](https://assets.st-note.com/img/1711284292854-DYj8uEghkc.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1711284329180-n6n9DUon4S.jpg?width=1200)
こちらはごま餡入り。
![](https://assets.st-note.com/img/1711284456092-VX1eChEsMn.jpg?width=1200)
奥のは「メロンパン?」と母に言われた・・・
基本コースのあとは、好みのメニューから選択できる。
さっそく「浮島・栗まんじゅう」をやってきたので、それは次回。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?