見出し画像

行列のできる飲食店内に空席多数 +

 ピークタイムに数十分並んで待ってようやく店内へ。「あれ、満席じゃなくて全然空いてるやん!?😞」という経験はありませんか?
 何故?どこに問題があるのでしょう?

 時と場合によりますが、概ね、前客が使用したテーブルの片付けが残るようです。仮にセット済みでも、案内する係・注文を聞く係の手が回らず…。
※除菌作業が丁寧で云々、という点は横に置いておいて…

 

 お客さんが不満をつのらせる点もさることながら、この”座席の遊休”は売上減に直結するすごく残念な状態。これは『商機消失』です。

 それを看過していては店の存続が危うい。「本気で商売する気ある?」と思ってしまいます(◎_◎;)

 

 ホールスタッフが不足していて”回らない”
⇒空席状態を放置
⇒売上が伸び悩み
⇒追加スタッフを雇えない、の悪循環⤵

 せっかくの千客万来、実際のところ店側はこのような「空席の存在の意味」を軽視しているのでしょうか…

 他にどのような事情が絡み得るか、思いつきますか?

 

クレーム的な心情を訴えているわけではないですよ。
客観的観点から、「事情や背景について慮ってみよう」「副次的影響等を想像してみよう」との呼び掛けです😉
飲食店の健全経営度の指標として『回転率』の表現を見掛けますが、一般客側からしてみれば、【「ごゆっくりどうぞ」とか言いながら、さっさと追い出したいのかっ!?】という気分にさせられる話😵
上述の提起要件はつまり『回転率』低迷の根本原因では?との素人解析と言えるのでしょうか…

 

 

画像2

 

画像1

 

画像3

 

画像4

 

#デザイン思考 #本質 #合理化 #業務改善 #デザイン #コラム #最近の学び #スキしてみて #毎日note #工夫 #生活 #飲食店 #混雑 #待ち時間 #商機消失 #悪循環


この記事が参加している募集

スキしてみて

最近の学び

【サポート頂く】=【より多くの方に起案主旨を届けたい!との願いを叶えることにお力添えを頂く】 --- 記事のシェア等によって、より多くの方に「記事に触れる機会」が生まれ、過ごしやすい社会がもたらされることが最大の喜びです😍 貴方のお気持ちは起案内容の質の向上に繋げます!