菓子パンの中身やパッケージングのデザイン④ - 重さの差異と入り数変更
my note で頻出度上位の題材カテゴリー:菓子パンやお菓子の仕様について。
2022年はその”定番系”でゆるめに締めたいと思います😅
一部の熱烈ファンにとっては特に、この年末に悲報がありましたね。ヤマザキ製パン『薄皮パン』シリーズに関し、
《2023年1月1日出荷分から、5個入りが4個入りに仕様変更される》
という話。小売店での単価がどうなるのかはまだ分からない段階で本稿をupしているわけですが、「下がることなく、入り数が20%減るだけ」なのだと予想されます。
つまり、《実質値上げ》でしょう(◎_◎;)
メーカーにおけるコスト増が要因になっていることはお察しの通りで、消費者として(他の記事と重複的に)そこを批難するようなありきたりな記事・論点へと展開するつもりはありません🙅🏻♂️
そして、「ステルス値上げ」と用語があることを考えると、本例においては「減少が明らか」であるので、(「こっそり小型化」策と比較すると)まだ”良心的”だという側面・評価も若干生まれるのかもしれません。
◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆
”ゆるめの記事”と冒頭で述べておきながら結局、ややシリアスな雰囲気になってしまいつつありますね^^;
さて、この、『薄皮パン』シリーズ。つぶあんを初めとしていくつかのフレーバーがあることはご存知の通りです。
”定番”の中から、2種をピックアップしてみます。
どちらがお好きですか?
という嗜好の要素はもちろん大事ですが、比較してみると意外な(想像を超えた)差異がありました😲
チョコパンって、”具”があんこよりもかなり軽いのですね(◎_◎;)
選ぶ際に参考にしてください🙋
いや、もっと〔実質的〕〔本質的〕な要素をマークしておきましょうか。
さすが”薄皮”と銘打つだけのことはあります。ギッシリです🐷
当方が自ら手にした『つぶあんぱん』の現物(=盛られていないもの)でも👇の様子。~いわゆる「カタログ写真」との多少のディスクレがあるのは珍しくなく🙈
他方で、同シリーズの『白桃クリーム』はというと…
白くて見にくいかもですが、
「”薄皮”なのは底だけじゃん👊」
まぁ、同社の『2色パン』の断面や、他社の”薄皮ではない”あんぱんよりはマシだけれど💧
この類の話からどのような「気付きポイント」に至るか…🤔
何事も〔比較〕要素が拭えないわけです。そこを少し深めに捉えると「〔参照点〕がどうであるのか」によって評価が変わる、というところ。
今般、《5個入りが4個入りに仕様変更される》出来事によって、ショックを受けたり客離れ/他社製品への目移りを起こしたところで、それは一時的なものであったりで、結局は供給者側の”言い値”に着地するわけですね😵💫
#デザイン思考 #本質 #合理化 #業務改善 #デザイン #コラム #最近の学び #習慣にしていること #毎日note #工夫 #生活 #情報 #菓子パン #パッケージ #メーカー品 #比較 #薄皮パン #減少 #ステルス値上げ #差異
【サポート頂く】=【より多くの方に起案主旨を届けたい!との願いを叶えることにお力添えを頂く】 --- 記事のシェア等によって、より多くの方に「記事に触れる機会」が生まれ、過ごしやすい社会がもたらされることが最大の喜びです😍 貴方のお気持ちは起案内容の質の向上に繋げます!