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よそじの台所から【6月17日の夕食 と 麦茶はじめました】

夫なし。子は独立。
アレルギー対策に 油をやめ、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖を減らした食生活。
「家族のためのご飯」を卒業した40代。主に自炊の記録。

残りの
・豚肉 じゃがいも 玉ねぎ 人参 椎茸 の肉じゃが(味付:出汁 砂糖 醤油 酒)
and
・蕪 わかめ 椎茸 茗荷 の味噌汁
・鮭 胡麻 茗荷 海苔 の混ぜご飯(味付:酢飯)
・漬物(市販品)
・麦茶

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以前どこかで、食事中はあまり飲み物を飲まない、と書いたのだけど
麦茶を作るようになったらおいしくて、食卓に上がる頻度が増えた。

麦茶って夏の飲みもの、という感じがする。
調べてみたら

麦茶の原料の大麦には火照った身体を冷やしてくれる効果があります。

とあった。
なるほど。
ということは、体を温めたいわたしとしては、飲みすぎ注意。だな。


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