見出し画像

よそじの台所から【8月18日の夕食 とパキラ】

夫なし。子は独立。
アレルギー対策に 油をやめ、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖を減らした食生活。
「家族のためのご飯」を卒業した40代。主に自炊の記録。

残りの
・大根 ごぼう 豆腐 玉ねぎ 小茄子 の味噌汁 に鮭を入れたもの
and
・豚肉 ニラ 卵 の炒めもの(油不使用 味付:鶏がらスープ)
・桃
・水

画像1


今年に入って「家に植物を置きたい」と考えていた。
でも、いい思い出がないことですっかり不向きだと思っていたので、なかなか手が出せずにいた。

画像3


お盆休み、事前に予定がなかったので、やっと絞り出して植物を見に行くことにした。
さんざん迷って店員さんに相談して「育てやすい」というパキラを買った。

水は土が完全に乾いたらたっぷりと。
葉水は霧吹きで毎日。

かんたんかんたん♩


画像4


と思っていたけど・・


「オカンが言うにはな
土の色が濃いから表面は湿っているように見えて、触ってみると乾いている感じもする。
が、表面は乾いてたとして、中には水分がこもっているのでは・・?
って言うねんな。」

「ほな乾いてると違うかー。
乾いてるっちゅーのは 水気がなくなって、からからになること、 少しも潤っていない様子のことなのよー。
乾いてるちゃうやないかい。ほな もうちょっとなんか言ってなかったー?」

ひとりミルクボーイ。
の果てに今朝、葉先が茶色くなっているのを発見。

「オカンが言うには、何が分からへんのか分からへん、言うねん。」

「もうええわー。」

自炊食生活もっと見るならこちらから。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?