見出し画像

よそじの台所から【9月16日の夕食】

夫なし。子は独立。
アレルギー対策に 油をやめ、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖を減らした食生活。
「家族のためのご飯」を卒業した40代。主に自炊の記録。

残りの
・豚肉 じゃがいも 蓮根 長葱 木綿豆腐 の豚汁 にキムチを足したもの(味付:出汁 味噌)
and
・たらこパスタ(市販ソース)

画像1

15日の夜に娘親子が我が家で夕食を食べた。
大人の食事は仕事帰りに薬膳デリのお店でお弁当を買い、お孫様は家にあるものを簡単に調理して食べた。

お孫様は来月2歳。
やんちゃが増して、あれこちからモノを出しては「蓋を開けろ」「袋を開けろ」と要求する。
言葉数はまだ少ないものの「嫌だ」の拒否と「やれ」の要求は
全身全霊たのきん全力投球! (ふざけましたすみません。。)
仕事を終えたパパが迎えに来た頃にはわたくし・・

体力の限界・・・気力もなくなり・・・(千代の富士風)
片付けもせず寝ることになりました。


そして昨日夜、片付けのために夕食は時短で準備。
いつもは多めに茹でてしまう乾麺だけど、今回はちょうど良い量を茹でられました。

パスタは電子レンジで茹でられる容器を使っているのですが
たまたま目にした若い女の子のyoutube動画の中で、この容器で茹でたパスタにそのままソースを和えて(器に盛ることがないので洗い物が減る)食べていたのを見て
「確かに!!」と思ったのですが

自分ではやはりできない・・・・・・・。


自炊食生活もっと見るならこちらから。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?