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よそじの台所から【6月2日の夕食 と 繰り返し】

夫なし。子は独立。
アレルギー対策に 油をやめ、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖を減らした食生活。
「家族のためのご飯」を卒業した40代。主に自炊の記録 と 自分を観察する日記。

・鯖
・山芋 キムチ
・筍の煮物(市販品)
・わかめおにぎり(市販品)
・冷凍グレープフルーツ
・どくだみ茶

このところ疲れやすいし(この階段でこんなに疲れたっけ!?という感じ)、夕方近くにはぼんやりした頭痛。
そして仕事中、小さなミスが頻発。
昨日も家に帰るころにはぐったりで、総菜を買った。

はじめは職場に退職者が出て忙しくなったせいだと思っていた。
それでもあまりに続くので

季節のせいか、年齢のせいか、更年期か、若年性の・・・
そういうことを考えればきりがなく、その上答えは出ない。
ならば、今わかることに目を向けてみる。

近頃変えたことと言えば、
一気にあれこれ糖質を避けた。
なるべく米・小麦を食べず、お菓子は一切排除、調味料も砂糖を使わずみりんに置き換えたりした。それから
意図していたわけではなく、たまたま根菜類(糖質多めの野菜)も買えておらず。
気付けばストイックな状態になっていたと思う。
糖質制限での離脱症状、という考え方もあるけれど・・。
それだって答えは出ない。

そこで昨日は仕事帰りにおにぎりを購入した。
止めては観察、始めては観察。
そのくり返し。


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