よそじの台所から【週末の食事と鍋で炊いたご飯】
夫なし。子は独立。
アレルギー対策に 油をやめ、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖を減らした食生活。
「家族のためのご飯」を卒業した40代。主に自炊の記録。
【土曜日の昼食】
豚バラの塊肉を買ったので、茹でて塩をつけて食べた。
ほんとうはごま油と塩が最高なんだけど。
1年使っていないごま油をとうとう廃棄した。
スープは白出汁を入れたつもりが、カンタン酢を入れてしまい。。
白出汁で酸味を打ち消すことができず、すっぱからいスープになりました。
【土曜日の夕食】
今年初トウモロコは、蒸して塩をかけて。
【日曜日の朝食】
トウモロコシは野菜か果物か問題。
果物なら先に食べなくては・・なんだけど。
【日曜日の昼食】
デザートは、頂き物のゼリー。
冷凍保存してある白米を消費したので、2合をまとめ炊き。
いつもは土鍋だけど(炊飯器は押入れ)、ステンレス鍋で炊いてみる実験。
少しかために炊けたのは、水加減のせいか鍋の素材のせいか・・。
焦げ付きもなく、重い土鍋より洗いものが楽。
ずいぶん前に土鍋で筍ご飯を作ったらうまくいかず、それから炊き込みご飯恐怖症。
それでも時々色のついたご飯が食べたくて、市販品を買う。
それがおこわだと、ちょっと高い。
なぜかどうしてか「おこわを自分で作ることはできない」と思い込み、作り方を調べることすらしてこなかったのだけど
調べてみたら
市販のおこわは、もち米を買う習慣がないから売れているだけなのでは・・。と思うくらいにカンタンだった。
もち米は1kgで500円しない。もっと高いのかと思っていた。
この食生活になるまで「蒸す」という調理方法をあまり採用してこなかったけど、今や我が家のスタンダード。
ということも「カンタン」と言えてしまった一因かもしれない。
フライパンで具材ともち米に味をつけて(少し煮て)、あとは蒸す。
白米には水加減があるけど、おこわはやわらかくなるまで蒸し続ければいいので失敗はない(と、思う)という意味でカンタン。
【日曜日の夕食】
千切りキャベツのスープ。今度は間違いなく白出汁を入れた。
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