よそじの台所から【9月14日の夕食】
夫なし。子は独立。
アレルギー対策に 油をやめ、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖を減らした食生活。
「家族のためのご飯」を卒業した40代。主に自炊の記録。
残りの
・鶏膝軟骨の甘辛煮(味付:砂糖 醤油 酒 みりん)
and
・鰤 エノキ茸 の塩麴蒸(味付:自家製塩麴 酒)
・豚肉 じゃがいも 蓮根 長葱 木綿豆腐 の豚汁(味付:出汁 味噌)
・漬物2種(市販品)
・水
豚汁は少しずつ余っていた野菜と、14日期限のお豆腐やっつけメニュー。
やっつけメニュー(スープ)に都合のよい季節がやってきました。
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仕事帰りに寄ったマーケットで、ウィンナーが安くなっていた。
油抜き生活になってから、そういえば買っていなかった。
この食生活を始めたきっかけ
の著者、佐々木愛さんがinstagramで献立をupしてくれていて
その中で焼いたウィンナーを出していたのを見て
久しぶりに購入。
しかしひとりで一袋は多いよなぁ・・・と思っていたら
今日娘が、友達と遊んだ帰りに我が家へ寄って夕食を食べるという。
2歳のお孫様もウィンナーが食べられるというので(もう何歳で何が食べられるか・・さっぱりわからない)今日まるっと食べきってしまえそうだ。
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