見出し画像

よそじの台所から【12月12日の夕食 と 新しい味】

夫なし。子は独立。
アレルギー対策に 油をやめ、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖を減らした食生活。
「家族のためのご飯」を卒業した40代。主に自炊の記録 と 自分を観察する日記。

残りの
・水筒の残りのルイボスティー
・蓮根 きゅうり いんげん のピクルス(味付:酢 砂糖 塩)
and
・魚(フィシュル)
・蕪 キャベツ 長葱 木綿豆腐 の蒸し物(味付:自家製醤油麹 鰹節)
・米 麦 納豆 海苔

12月10日(土)
定期購入しているフィシュルの魚が届いた。

しっかりすべてを確認したわけではないけれど、前回なかった味のものがいくつかあって「ほう・・」となっている。
上の画像は「ヤンニョムフィッシュ味」
他に「ハニーマスタード味」もあった。



わたくし、生まれも育ちも島国日本。
海なし県で産湯を使い、姓も名も純和風。
ヤンニョム、ハニーに戸惑い隠せぬ昭和生まれのこの舌は
人呼んでコンサバタン(保守的な舌)と発します。



この記事が参加している募集

習慣にしていること

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?