よそじの台所から【5月19日の夕食 と ポン酢買う?作る?】
残りの
・切り干し大根 ひじき 人参 えりんぎ 枝豆(冷凍)の煮物(味付:醤油 ラカントS みりん)
and
・サーモン丼 海苔(味付:わさび 醤油)
・茄子 ニラ 茗荷 の味噌汁
・めかぶ 鰹節(味付:白出汁)
オイルフリー生活のお昼ご飯。
外で買う、食べるものにはたいてい油が使われているので
会社に
冬はスープ
夏はサラダを持参している。
サラダの味付けはオイルフリーのドレッシング(あまり使わない)かポン酢。
先日会社の冷蔵庫に入れておいたポン酢が減ってきたので、買うことにした。
昨日書いたnote。砂糖の摂取量を減らしたい・・という話。
ポン酢に油は入っていないので、原材料名ってあまり見てこなかったんですけど、例えばこんな感じなわけです。
しょうゆ(大豆・小麦を含む)(国内製造)、醸造酢、ぶどう糖果糖液糖、食塩、ゆず果汁、昆布/調味料(アミノ酸等)、酸味料
ぶどう糖果糖液糖 とはなんぞや。
糖 とつくからには甘いわけですよね。
(ちなみにこの「原材料」は使用した原材料に占める重量の割合の高いものから順に、続けて「添加物」を添加物に占める重量の割合の高いものから順に表示されています。)
調べてみると
と、書いてある。
人の手が加えられている=人工・・甘味料 ではない・・のか・・?と思いまたまた調べてみると
うむー。なるほどー。
ポン酢の棚には10種類ほどが並んでいる。
そのすべてにぶどう糖果糖液糖または砂糖が含まれていた。
まぁそうよね。
酢と醤油だけなら「すっぱしょっぱい」だけの液体だものね。
あ、ということは
醬油と酢があればできるということか。
それに昆布や甘みのある何か・・・で自分でオリジナルポン酢を作ればいいのでは・・?
と、結局ポン酢を1本買って帰り一晩たち、noteを書いている今
思いついた次第。
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