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よそじの台所から【1月25日の夕食 と秘伝のハッピー】

夫なし。子は独立。
アレルギー対策に 油をやめ、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖を減らした食生活。
「家族のためのご飯」を卒業した40代。主に自炊の記録。

残りの
・お弁当の残りのスープ
・切り干し大根 ひじき 人参 大豆 えのきだけ の煮物(味付:砂糖 醤油)
・ごぼう 人参 椎茸 秘伝豆 の煮物(味付:砂糖 醤油)
and
・赤魚の塩麴焼
・きゅうりの浅漬(味付:カンタン酢 生姜)
・白米
・緑茶

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お弁当のスープ用に豆を常備している。
以前は金時豆を、今は大豆を、乾燥した状態で買ってきて
週末に合わせて水で戻し、土曜日か日曜日にやわらかくなるまで茹でたものを、ジップロックに入れて冷凍する。

はじまりは金時豆。
煮物がうまくいかなかったので、スープに入れることにした。
金時豆がなくなったので、大豆を買い、大豆はまだあるけれど
面白そうなものを見つけたのでまた買った。
(よくあるもの?なのかもしれないけれど、わたし長らく豆が 大の苦手だったもので、豆界のメジャーとマイナーの位置付けがわからない・・。)

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袋に
「ハッピー 秘伝豆」と書いてある。

え・・まさか・・歩いて来ないで有名な あの「幸せ」が?
こんなにもお手軽に買えるのですか?
しかも水で戻せば、まるで増えるみたいに膨らむなんて。

夢のよう。
あぁ・・3歩進んで2歩下がっている水前寺清子さんに教えたい。


大豆と乾物を煮た惣菜を作った翌日に買い
さっそく食べてみたく
同じようなおかずが並びました と さ。


幸せの
隣にいても分からない日があるみたいよ。
(365歩のマーチ 3番より)



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