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よそじの台所から【9月7日の夕食】

夫なし。子は独立。
アレルギー対策に 油をやめ、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖を減らした食生活。
「家族のためのご飯」を卒業した40代。主に自炊の記録。

残りの
・豚レバーの甘辛煮(味付:生姜 砂糖 みりん 醤油)
・さつま芋の甘煮(味付:塩 砂糖 酒)
and
・めかじきのソテー(味付:バター 塩 胡椒)
・椎茸 えのき茸 の塩麴蒸(味付:自家製塩麴)
・白米 ひきわり納豆 ゆかり 海苔
・水

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画面中央のきのこの塩麴蒸。
小さな鍋にきのこを入れて、塩麴と水を少量、蓋をして蒸すだけで完成です。
(レシピを調べたら、酒を入れるものもある。)

えのきは足がはやいので、一人暮らしで1株食べきるのは大変。
干してみたりもするけど、じめじめの季節はやはり厳しい。
麹もわたしの場合、醤油の方が使いやすく、塩は残りがち・・。
と思ったこの組み合わせが、相性良し!

いろいろなきのこを入れてもいいし、緑の野菜や火を通しておいた根菜に最後回しかけてもいい。と、思う。

自炊食生活もっと見るならこちらから。


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