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日日自炊自足【5月30日の夕食 と いつか「読書が趣味」と 言うまでの記録。について】

夫なし。子は独立。
自炊の習慣で自分の必要をみたす、50代ひとり暮らし。
アレルギー対策に 油をやめ(家にある油はラー油のみ)、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖をなるべく減らした(い)食生活。

「家族のためのご飯」を卒業した献立の記録 と 自分を観察する日記。

・挽肉 茄子 玉ねぎ ズッキーニ のカレー(味付:市販フレーク状のルー トマトケチャップ)乾燥パセリ 白米
・福神漬(市販品)
・ブロッコリー トマト のサラダ(味付:塩)

最近 note の中ではじめた

” みうらじゅん ” が言っていた。 「好きなことなんてたくさんあるはずがない。ましてそれが偶然やってくるなんてない。好きになろうと思って好きになっている。」 この note は 「趣味」と言える何かがあったことがないibitsuが、 必要に迫られ5年前に始めた読書が習慣になり 「嫌い」から「できる」に変化してきたことに気が付いたことから いつか趣味と言えるまで、読書に自らを寄せてゆく記録的マガジン。


その中の「みんなで作りたい 小さな本屋辞典」

読書を趣味に寄せるために、ゆるーく「人と繋がる」「誰かを巻き込む」ことを目指してはじめました。

行ったことのある場所はもちろん、ない場所も・・
全国の情報を掲載する予定です。
ご存知の追加情報や掲載情報の誤りがございましたら、各お店のページにコメントください。また、ご存知の小さなお店がありましたらこちらのコメント欄でぜひ教えて下さい。

という目論見ですが、今のところ情報のコメントはなく誰とも繋がれておりません。(求!情報!)


でね「読書」という趣味から更にあれこれと関連したものをはじめてみたり、続けてみたりすると
「あ、これ好きだな」とか「あ、これは苦手かも」ということが分かりやすくあぶりだされるんだなということに気が付くんですね。

それで「みんなで作りたい 小さな本屋辞典」を続けてみて分かったことは、

いろいろな本屋を見つけることよりも
本屋近くにあるお店(寄り道のススメ)を探すことが楽しい、ということ。
店から遠くなりすぎずちょっと面白そうなお店や、お店に限らず公共の施設だったり公園だったり・・そんなものをGooglemapを拡大してで探したりネット検索したり。
わたし自身「目的が2つ以上ないと出掛ける気が起きない横着タイプ」ゆえ、何か見つけたい!と気付けば集中している感じです。

「好き」って、没頭できることを言うんですよね。


改めて「みんなで作りたい 小さな本屋辞典」の情報、お待ちしております。
掲載済のお店の追加情報、好きなお店やその情報、寄り道のススメなどもありましたらぜひコメントで教えてください。


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