いしづかかな | 親子料理研究家(モンテッソーリ国際公認教師)

2人の子どもと湘南で暮らしながら 親子料理研究家として活動をしています (モンテッソー…

いしづかかな | 親子料理研究家(モンテッソーリ国際公認教師)

2人の子どもと湘南で暮らしながら 親子料理研究家として活動をしています (モンテッソーリ国際公認教師) 🍳kids kitchen aterlierデキタヨ/ ⋆モンテッソーリ×重ね煮の親子料理教室 ⋆おうちモンテのポイントレッスン ⋆監修や執筆、食育指導など

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  • モンテッソーリ×子育て

    モンテッソーリ教師の リアルな子育て話シリーズ! 「先生」と「お母さん」は違う。 だけど、「先生」の知識・経験のあるわたしが モンテッソーリの知識を 子育てにどういかしたのか? ------------------------------------ モンテッソーリの先生って やっぱりおうちでもモンテッソーリ式? モンテッソーリの先生が選ぶ園は やっぱりモンテッソーリ園? モンテッソーリ教育で育った子って 実際どうなるの? ------------------------------------- 第一子である長女は今7歳。 モンテッソーリ教育で 「人生で一番大切な時期」と言われる6年間を経て 小学生になりました。 今だからこそ見えてきたこと、 子どもの話を時折交えながら わたしの母としての関わりを綴ります。

  • 子どもの心と体を育むレシピ

    レシピの特徴 ▶︎子どもの心と体を育む(モンテッソーリ) ▶︎素材の旨味を引き出す自然な味付け(砂糖不使用) ▶︎旬をいかして栄養満点(重ね煮・自然食) ▶︎簡単ラクラク楽しめる!

記事一覧

0歳から作れるお味噌汁|乾物味噌汁

📍用意するもの 味噌‥適量 乾物‥適量(鰹節、とろろ昆布、お麩、乾燥わかめ、海苔など) お湯‥適量 作り方①お好みの乾物と味噌を混ぜる。 ②お湯を注いて好みの濃さに…

焼きりんごを作ろう!

秋ですね。おいしい季節。 でも、今年は台風の影響で秋の味覚にも影響が出ていますね…。 食べ物は「産地」を通して「地理」への興味を広げるきっかけとなりますが、今…

干し木の子をつくろう!

いまは一年中食べることのできる木の子ですが、やっぱり天然ものの旬は秋。お天気が良ければその旨味を倍増させる天日干しにしてみましょう!栄養価もUPした保存食になりま…

醤油麹をつくろう!

材料 醤油・・・適当(100〜200cc程度) 生麹・・・適当(100〜200g程度) 昆布・・・10㎝角 ①ボウルに生麹を入れて手でほぐす。 ②保存容器へスプー…

ハロウィンおやつを作ろう!

材料--- マフィンカップ6個分 ●かぼちゃとにんじんの重ね煮‥50-60g ※作り方は最後にご紹介 ●バナナ‥1本 ●米粉‥160g ●BP‥大さじ1 ●甘酒‥大さじ3 ●油‥大さじ3…

『デキタヨ!』を台所から増やしていこう

子どもと料理なんてイライラしちゃう?近頃、“食育ブーム”で子どもの料理か大切だ、なんて言うけど何でだろう? 子どもとの料理なんて、つまみ食いするし、散らかるし、…

0歳から作れるお味噌汁|乾物味噌汁

0歳から作れるお味噌汁|乾物味噌汁

📍用意するもの
味噌‥適量
乾物‥適量(鰹節、とろろ昆布、お麩、乾燥わかめ、海苔など)
お湯‥適量

作り方①お好みの乾物と味噌を混ぜる。
②お湯を注いて好みの濃さにする!

これだけで、美味しいんですまたまた手抜きなレシピが完成です!(料理自体も手抜きですが、それを綴るレシピすら手抜きというズボラさ‥)でもこれで十分に美味しいお味噌汁が完成するからすごいんです。強いて言うならコツがひとつ。

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焼きりんごを作ろう!

焼きりんごを作ろう!

秋ですね。おいしい季節。
でも、今年は台風の影響で秋の味覚にも影響が出ていますね…。

食べ物は「産地」を通して「地理」への興味を広げるきっかけとなりますが、今のように台風被害があれば子ども心にもより身近に感じるものです。
長野県のきのこ、りんご。もしも食べることができたならば、台風の危機を乗り越え食べられることに感謝をしながら大切に味わいたいものですね。

そんなりんごを五感で楽しむ食べ方を

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干し木の子をつくろう!

干し木の子をつくろう!

いまは一年中食べることのできる木の子ですが、やっぱり天然ものの旬は秋。お天気が良ければその旨味を倍増させる天日干しにしてみましょう!栄養価もUPした保存食になります。

時間をかけて、物の状態が変化すること。
子どもにとってはとても楽しい観察時間です♩

必要なもの
●木の子(お好みの種類)‥適量
●平に広げられる籔のようなもの

材料も作り方も、なんてことはないのです。
ただ木の子を干すだけ。

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醤油麹をつくろう!

醤油麹をつくろう!

材料
醤油・・・適当(100〜200cc程度)
生麹・・・適当(100〜200g程度)
昆布・・・10㎝角

①ボウルに生麹を入れて手でほぐす。

②保存容器へスプーンを使って麹を移し入れる

③昆布を投入し、麹が隠れる程度に醤油を注ぐ。

④蓋を閉めて、常温で保存。毎日定期的にかき混ぜ空気に触れさせる。麹が醤油を吸って少なくなったら醤油を足す。

⑤1週間ほどして麹の粒が柔らかくなり、全体的に

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ハロウィンおやつを作ろう!

ハロウィンおやつを作ろう!

材料--- マフィンカップ6個分
●かぼちゃとにんじんの重ね煮‥50-60g ※作り方は最後にご紹介
●バナナ‥1本
●米粉‥160g
●BP‥大さじ1
●甘酒‥大さじ3
●油‥大さじ3
●豆乳‥大さじ3
●お好みでナッツやレーズン

作り方①バナナ1本+かぼちゃの重ね煮で120gになるように計量する。(かぼちゃの皮は剥いて④で飾りにします)

②甘酒、油、豆乳を計量して①に投入し、ハンドブレン

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『デキタヨ!』を台所から増やしていこう

『デキタヨ!』を台所から増やしていこう

子どもと料理なんてイライラしちゃう?近頃、“食育ブーム”で子どもの料理か大切だ、なんて言うけど何でだろう?

子どもとの料理なんて、つまみ食いするし、散らかるし、時間はかかるし、出来上がったものは‥ぐっちゃぐちゃ。危なっかしくて口うるさくなっちゃうし、結局最後はイライラしちゃう。こんな話をよく聞きます。

でもね、見方を変えてみてください。

★手を使った五感の刺激が、脳を育ててAIに負けない頭脳

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