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【DALE】おやさい年間スケジュール
こんにちは。
‟「おいしい」をつなぐ。未来がかわる。”をテーマに、対面販売スタイルの八百屋を中心に事業展開する群馬の企業・DALE(だーれ)です。
DALEのおやさいシリーズでは、八百屋で販売している「おやさい」と「くだもの」について紹介する記事をまとめています。今回は、取り扱いのある「おやさい」の年間スケジュールについて紹介したいと思います。
春
春にしか採れない新玉ねぎや春キャベツなど、群
堀込農園/自然農法の第一人者。「野菜の出身地に合わせて土を作る」
40か所の畑と平飼いを切り盛り
群馬県富岡市内に約40カ所の畑を持つ堀込農園。堀込さんが手がける野菜は幅広く、タアサイなどの中華野菜、ルッコラなどの西洋野菜、パクチーなどの香味野菜、菜花やほうれん草や茄子などの和野菜、群馬県の特産物のこんにゃく芋など様々で年間30品目ほどを栽培しています。また、野菜だけでなく平飼い卵も手掛けています。
農薬・化学薬品不使用。野菜に寄り添った自然農法
堀込農園
3月のおススメ/DALEのおやさい紹介
3月のおやさい一覧
新⽟ねぎ、菜花(かぶ、ターサイ、⽩菜、キャベツ、⿊キャベツ等)、葉ワサビ、軟⽩うど、アスパラ(ミニ、グリーン、紫、ホ ワイト)
3月のおススメおやさい①葉わさび
【農家さん】
関農園
【生産地】
群馬県高崎市倉渕
【味や食感などの特徴】
わさびの葉で、ワサビ特有のすがすがしい風味があります。
【食べ方】
醤油漬けが美味しいです。ツーンとした香りと、シャキシャキの食感はご飯
4月のおススメ/DALEのおやさい紹介
4月のおやさい一覧
春キャベツ、葉付新⽟ねぎ、うるい、⾏者ニンニク、タラの芽、グリーンピース、菜花、わらび、さやえんどう、こごみ、ハウス⽔茄⼦、ハウス茄⼦、アスパラ(ミニ、グリーン、紫、ホワイト)、ベビーリーフ≪中旬以降≫
4月のおススメおやさい①行者ニンニク 天然
【農家さん】
関農園
【生産地】
群馬県高崎市倉渕
【味や食感などの特徴】
ニンニクと同じような香りがあり、滋養強壮に強い効果
1月のおススメ/DALEのおやさい紹介
1月のおやさい一覧
大和芋、下仁⽥ネギ、キャベツ、ほうれん草(根っこつき)、カラーピーマン、ブロッコリー、芽キャベツ、スナップエン ドウ、スティックセニョール、リーキ、ホースラディッシュ、大浦太ごぼう、サボイキャベツ
1月のおススメおやさい①大和芋
【農家さん】
田部井農園
【生産地】
群馬県伊勢崎市
【味や食感などの特徴】
粘り、香りがよく、畑のウナギと呼ばれるほど栄養価が高いのが特徴です
石村農園/減農法でつくるイタリアン野菜や変わり種。「お客様のニーズを大切にしたい」
減農法で野菜に合った丁寧な栽培方法
群馬県前橋市にある石村農園。8年前に就農したという石村さんの農園では数多くの野菜が栽培されています。その中心はスティックセニョール、カリフラワーなどのイタリアン野菜からスナップエンドウやミニトマト、ピーマン、ブロッコリー、生落花生、こどもピーマンなど様々です。石村さんのこだわりは減農法。路地栽培とハウス栽培を駆使し、農薬類を最小限にし、野菜それぞれに合った環境
ワタナベファーム/イタリアンシェフ大絶賛のちぢみほうれん草。広大な土地でこだわる「自然農法」
農薬・化学薬品不使用の自然農法でのびのびと
群馬県前橋市にあるワタナベファーム。20年前に農業をスタートしたオーナーである渡辺さんの広大な畑には、ちぢみほうれん草、水茄子、ピーマン、キャベツ、キュウリ、ネギ、大豆、パパイヤなど多種多様な野菜が栽培されています。渡辺さんのこだわりは農薬や化学薬品を使わない自然農法で、広い土地にのびのびと育成させるのが特徴です。渡辺さんの笑顔は無邪気で可愛らしく、お
清水農園/元サッカー選手が栽培する、食べ応え抜群のハウスキュウリ
プロサッカー選手から農家へ
埼玉県児玉郡神川町にある清水農園。清水さんは実は元サッカー選手。選手キャリアから転身し、実家の農業を継いで現在はハウス栽培のキュウリ、お米、とうもろこしをメインに栽培しています。
サッカー選手も体力との勝負ですが、農業も同じくらい体力が必要とのこと。作物によって栽培方法も全然違うので、「農業は一生勉強」と清水さんは言います。
食べ応え抜群のキュウリ、ミネラル米
塚越農園/春菊栽培50年。「玉村町の味」を守り続ける
産地の味をこれからも
群馬県佐波郡玉村町にある塚越農園。塚越農園では50年に渡り春菊を栽培しています。その他にも茄子やミニトマトなどを手掛けています。
群馬県の春菊生産量は全国3位(*1)を誇っており、玉村町の最盛期は130件ほど農家があたそうですが、今では80件ほどになってしまったとか。そんな中、塚越さんは産地の味を守り続けていて、現在はハウス栽培と路地栽培の両方を女手二人で畑を切り盛りして
内田農園/「セロリ嫌いがいなくなる」。群馬県のセロリ名人
群馬一のセロリ名人がつくるセロリ
群馬県佐波郡玉村町に内田農園はあります。内田農園のメインはセロリ栽培ですが、その他にもナス、白菜、ルッコラ、お米も手掛けています。
内田さんのお父様の代から栽培スタートしたセロリは、スーパーなどで手に入るものとは比べ物にならないほどの新鮮な味と食感。「内田さんのセロリを食べたらセロリ嫌いがなくなる」と言われるほどの逸品です。
セロリ栽培に全身全霊をかけて取り
綿貫農園/50種類超えるイタリアン野菜。珍しい野菜の栽培は必ず挑戦がモットー
建築士から農家へ
群馬県高崎市に1.5ヘクタールもの畑を持つ綿貫農園。広大なその畑には、芽キャベツ、カーボロネロ、ロマネスコ、カリフローレなど、50種類を超えるイタリアン野菜が栽培されています。
自転車に乗って畑に案内してくれる綿貫さんは元建築士で、鉄骨の骨組みづくりなどを本業にしていました。15年ほど前に農家に転身し、ブルーベリーの栽培からスタートしたそうです。
農家に転身後、ブルーベリー
倉田農園/「味・色・形」どこをとっても魅力的なトマト栽培を追求
熱帯魚専門店勤務からトマト農家に
群馬県高崎市に倉田農園はあります。6年間、主にハウストマトを栽培しており、ミニトマト、群馬県ブランドの甘しずく(中玉トマト)が人気商品です。
本来トマトは夏の野菜ですが、群馬の夏は暑すぎて屋外栽培が難しいことからハウスで栽培しています。トマト以外にはサニーレタス、菜花、ブロッコリーも手掛けています。
倉田さんは東京と埼玉にある熱帯魚専門店で15年程勤務した後