八百屋DALE(だーれ)

「おいしい」をつなぐ。未来がかわる。をミッションに地域と自然に寄り添い子供たちにおいし…

八百屋DALE(だーれ)

「おいしい」をつなぐ。未来がかわる。をミッションに地域と自然に寄り添い子供たちにおいしいを届ける群馬の企業です。 高崎市に直営店オープンしました!https://www.dale-takasaki.co.jp/

マガジン

  • DALEの契約農家さん紹介

    八百屋DALE(だーれ)がお取引する素敵な農家さんを紹介する記事をこのマガジンでまとめています。

  • DALEのおやさい紹介/おススメ、おいしい食べ方を毎月更新!

    八百屋DALE(だーれ)が取り扱う野菜や果物の記事をこのマガジンでまとめています。

  • DALEの梨農園

    八百屋DALE(だーれ)が運営する「DALE梨農園」の記事をこのマガジンでまとめています。

最近の記事

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栽培知識ゼロの八百屋が、梨農園を運営することになった理由

担い手不足で危機!梨の栽培150年の榛名里見(はるなさとみ)地区 みなさんご存じでしょうか? 群馬県高崎市の榛名里見地区は、北関東の中でも有数の果物王国です。国道406号線沿いにはたくさんの果樹園と販売所が立ち並び「榛名フルーツ街道」と呼ばれ、毎年県内外から多くの買い物客がやってきます。特に梨は知名度・人気が高く、8~10月の旬の時期には街道に人があふれ、販売所前には行列ができるほどです。 そんな大人気の梨を栽培する果樹園の多くは、水や土壌の質が良い榛名山の麓にあります。約

    • 【DALE】おやさい年間スケジュール

      こんにちは。 ‟「おいしい」をつなぐ。未来がかわる。”をテーマに、対面販売スタイルの八百屋を中心に事業展開する群馬の企業・DALE(だーれ)です。 DALEのおやさいシリーズでは、八百屋で販売している「おやさい」と「くだもの」について紹介する記事をまとめています。今回は、取り扱いのある「おやさい」の年間スケジュールについて紹介したいと思います。 春 春にしか採れない新玉ねぎや春キャベツなど、群馬県の農家さんを中心に取り扱っています。5月の採れたて新鮮のセロリもおススメです

      • 堀込農園/自然農法の第一人者。「野菜の出身地に合わせて土を作る」

        40か所の畑と平飼いを切り盛り 群馬県富岡市内に約40カ所の畑を持つ堀込農園。堀込さんが手がける野菜は幅広く、タアサイなどの中華野菜、ルッコラなどの西洋野菜、パクチーなどの香味野菜、菜花やほうれん草や茄子などの和野菜、群馬県の特産物のこんにゃく芋など様々で年間30品目ほどを栽培しています。また、野菜だけでなく平飼い卵も手掛けています。 農薬・化学薬品不使用。野菜に寄り添った自然農法 堀込農園は群馬県で有機認証第一号を取得した農家さんでもあり、自然農法の第一人者としても知

        • 6月のおススメ/DALEのおやさい紹介

          6月のおやさい一覧インゲン、たもぎたけ、ネギ坊主、葉付にんじん、アスパラ(ミニ、グリーン、紫、ホワイト) 、⽔茄⼦、新じゃが(アンデスレッド、シャドークイーン、インカのめざめ、きたあかり)、みさきキャベツ、ほうれん草、ブロッコリー、カリフラワー、ハーブ類、おかひじき≪下旬≫・ズッキーニ≪下旬≫・ヤングコーン(ひげ付)≪下旬≫ 6月のおススメおやさい①ヤングコーン【農家さん】 綿貫農園 【生産地】 群馬県高崎市 【味や食感などの特徴】 生でも食べられるヤングコーン。コリコリし

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        記事

          5月のおススメ/DALEのおやさい紹介

          5月のおやさい一覧そら豆、グリーンピース、油麦菜、葉付にんじん(特別栽培)、花ズッキーニ (特別栽培)、インゲン、ネギ坊主、アスパラ(ミニ、グリーン、紫、ホワイト)、⽔茄⼦、セロリ、 北軽井沢⾼原野菜など 5月のおススメおやさい①そら豆【農家さん】 伊藤農園 【生産地】 群馬県甘楽郡甘楽町 【味や食感などの特徴】 ホクホクとした食感が特徴的! 【食べ方】 オーブンで鞘ごと焼いて真っ黒になったら、豆の袋を破いて召し上がれ。 【注意点】 鮮度が命なので、ぜひ朝どれをどうぞ!

          5月のおススメ/DALEのおやさい紹介

          3月のおススメ/DALEのおやさい紹介

          3月のおやさい一覧 新⽟ねぎ、菜花(かぶ、ターサイ、⽩菜、キャベツ、⿊キャベツ等)、葉ワサビ、軟⽩うど、アスパラ(ミニ、グリーン、紫、ホ ワイト) 3月のおススメおやさい①葉わさび 【農家さん】 関農園 【生産地】 群馬県高崎市倉渕 【味や食感などの特徴】 わさびの葉で、ワサビ特有のすがすがしい風味があります。 【食べ方】 醤油漬けが美味しいです。ツーンとした香りと、シャキシャキの食感はご飯が進みます。お酒のお供にも。 【注意点】 色が変わりやすいので、購入後は早めに処

          3月のおススメ/DALEのおやさい紹介

          4月のおススメ/DALEのおやさい紹介

          4月のおやさい一覧 春キャベツ、葉付新⽟ねぎ、うるい、⾏者ニンニク、タラの芽、グリーンピース、菜花、わらび、さやえんどう、こごみ、ハウス⽔茄⼦、ハウス茄⼦、アスパラ(ミニ、グリーン、紫、ホワイト)、ベビーリーフ≪中旬以降≫ 4月のおススメおやさい①行者ニンニク 天然 【農家さん】 関農園 【生産地】 群馬県高崎市倉渕 【味や食感などの特徴】 ニンニクと同じような香りがあり、滋養強壮に強い効果があるといわれています。また、種を蒔いてから収穫まで5年かかると言われています。

          4月のおススメ/DALEのおやさい紹介

          2月のおススメ/DALEのおやさい紹介

          2月のおやさい&くだもの一覧 いちご、大和芋、下仁⽥ネギ、キャベツ、ほうれん草(根っこつき)、カラーピーマン、ブロッコリー、芽キャベツ、スナップエン ドウ、スティックセニョール、リーキ、ホースラディッシュ、大浦太ごぼう、サボイキャベツ、甘平みかん、伊予柑 2月のおススメおやさい①やよいひめ(いちご) 【農家さん】 信澤農園 【生産地】 群馬県高崎市 【味や食感などの特徴】 酸味と甘さのバランスが◎! 群馬県の品種で、果肉は硬く、日持ちがしやすいのが特徴です。信澤さんのい

          2月のおススメ/DALEのおやさい紹介

          1月のおススメ/DALEのおやさい紹介

          1月のおやさい一覧 大和芋、下仁⽥ネギ、キャベツ、ほうれん草(根っこつき)、カラーピーマン、ブロッコリー、芽キャベツ、スナップエン ドウ、スティックセニョール、リーキ、ホースラディッシュ、大浦太ごぼう、サボイキャベツ 1月のおススメおやさい①大和芋 【農家さん】 田部井農園 【生産地】 群馬県伊勢崎市 【味や食感などの特徴】 粘り、香りがよく、畑のウナギと呼ばれるほど栄養価が高いのが特徴です。 粘りは箸で持ち上がるほど! 【食べ方】 周りの土を洗い落として、髭はコンロで

          1月のおススメ/DALEのおやさい紹介

          明けましておめでとうございます⛩🐰 本年もたくさん宜しくお願いします!

          明けましておめでとうございます⛩🐰 本年もたくさん宜しくお願いします!

          石村農園/減農法でつくるイタリアン野菜や変わり種。「お客様のニーズを大切にしたい」

          減農法で野菜に合った丁寧な栽培方法 群馬県前橋市にある石村農園。8年前に就農したという石村さんの農園では数多くの野菜が栽培されています。その中心はスティックセニョール、カリフラワーなどのイタリアン野菜からスナップエンドウやミニトマト、ピーマン、ブロッコリー、生落花生、こどもピーマンなど様々です。石村さんのこだわりは減農法。路地栽培とハウス栽培を駆使し、農薬類を最小限にし、野菜それぞれに合った環境をつくり丁寧に栽培しています。減農法以外にこだわりはありますかと聞くと、「そんな

          石村農園/減農法でつくるイタリアン野菜や変わり種。「お客様のニーズを大切にしたい」

          ワタナベファーム/イタリアンシェフ大絶賛のちぢみほうれん草。広大な土地でこだわる「自然農法」

          農薬・化学薬品不使用の自然農法でのびのびと 群馬県前橋市にあるワタナベファーム。20年前に農業をスタートしたオーナーである渡辺さんの広大な畑には、ちぢみほうれん草、水茄子、ピーマン、キャベツ、キュウリ、ネギ、大豆、パパイヤなど多種多様な野菜が栽培されています。渡辺さんのこだわりは農薬や化学薬品を使わない自然農法で、広い土地にのびのびと育成させるのが特徴です。渡辺さんの笑顔は無邪気で可愛らしく、お話を聞くだけで農業の楽しさを感じます。 糖度8度以上が出荷基準のちぢみほうれん

          ワタナベファーム/イタリアンシェフ大絶賛のちぢみほうれん草。広大な土地でこだわる「自然農法」

          清水農園/元サッカー選手が栽培する、食べ応え抜群のハウスキュウリ

          プロサッカー選手から農家へ 埼玉県児玉郡神川町にある清水農園。清水さんは実は元サッカー選手。選手キャリアから転身し、実家の農業を継いで現在はハウス栽培のキュウリ、お米、とうもろこしをメインに栽培しています。 サッカー選手も体力との勝負ですが、農業も同じくらい体力が必要とのこと。作物によって栽培方法も全然違うので、「農業は一生勉強」と清水さんは言います。 食べ応え抜群のキュウリ、ミネラル米 ハウスキュウリの栽培は湿度が命です。苔が生えるくらい多湿がいいとされるハウスの中

          清水農園/元サッカー選手が栽培する、食べ応え抜群のハウスキュウリ

          塚越農園/春菊栽培50年。「玉村町の味」を守り続ける

          産地の味をこれからも 群馬県佐波郡玉村町にある塚越農園。塚越農園では50年に渡り春菊を栽培しています。その他にも茄子やミニトマトなどを手掛けています。 群馬県の春菊生産量は全国3位(*1)を誇っており、玉村町の最盛期は130件ほど農家があたそうですが、今では80件ほどになってしまったとか。そんな中、塚越さんは産地の味を守り続けていて、現在はハウス栽培と路地栽培の両方を女手二人で畑を切り盛りしています。 朝採れで新鮮、爽やかな味の春菊 今回お邪魔した時間帯は春菊の出荷作

          塚越農園/春菊栽培50年。「玉村町の味」を守り続ける

          内田農園/「セロリ嫌いがいなくなる」。群馬県のセロリ名人

          群馬一のセロリ名人がつくるセロリ 群馬県佐波郡玉村町に内田農園はあります。内田農園のメインはセロリ栽培ですが、その他にもナス、白菜、ルッコラ、お米も手掛けています。 内田さんのお父様の代から栽培スタートしたセロリは、スーパーなどで手に入るものとは比べ物にならないほどの新鮮な味と食感。「内田さんのセロリを食べたらセロリ嫌いがなくなる」と言われるほどの逸品です。 セロリ栽培に全身全霊をかけて取り組む 内田さん自身セロリが大好きで、セロリ栽培をする時の姿は情熱的。そんな内田

          内田農園/「セロリ嫌いがいなくなる」。群馬県のセロリ名人

          綿貫農園/50種類超えるイタリアン野菜。珍しい野菜の栽培は必ず挑戦がモットー

          建築士から農家へ 群馬県高崎市に1.5ヘクタールもの畑を持つ綿貫農園。広大なその畑には、芽キャベツ、カーボロネロ、ロマネスコ、カリフローレなど、50種類を超えるイタリアン野菜が栽培されています。 自転車に乗って畑に案内してくれる綿貫さんは元建築士で、鉄骨の骨組みづくりなどを本業にしていました。15年ほど前に農家に転身し、ブルーベリーの栽培からスタートしたそうです。 農家に転身後、ブルーベリーを始め中国野菜や和野菜の栽培を行うも、需要がなかったり競合が多かったりしたことか

          綿貫農園/50種類超えるイタリアン野菜。珍しい野菜の栽培は必ず挑戦がモットー