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レシピ本通りに作ると美味しいのか? 『鶏肉の山椒ココナッツカレー』で検証|#5-8

昨今のおうち時間増加により、カレーのレシピ本の出版も増えましたね。

カレーに人柄が出るように、料理の説明にも人間性が垣間見えるレシピ本。
細か過ぎたら読めないし、雑過ぎたら作れないし、著者はその試行錯誤をしているはず。

あれ?レシピ本って文学じゃん…!

朗読してみたら、もっとクリアに作り手の気持ちがつかみ取れるのでは?!という長男の発案により、レシピの朗読を通して著者の思考や想い、熱量を感じてみることにしました。

ついでに、三兄弟が普段モヤモヤしていたレシピ本のルールや再現性などについても研究します。

カレー三兄弟で持ち寄った新旧レシピ本たち

カレーレシピを持ち寄って、レシピ本を出版したカレー屋さんの声や某レシピサイトの中の人から聞いた話、出版業界に身を置く次男の話を織り交ぜながら絶版の貴重な本から最新のレシピ事情までを掘ってみました。

・コロナ禍によって求められるレシピジャンルが変わった?!
・家族構成の多様化により、できあがり量に変化が?
・印刷業界視点で読み解く今昔レシピの違い

などなど。
世の中の情勢によって、レシピ本も変化していっているようです。

詳しくは、カレー三兄弟のもぐもぐ自由研究 の #5〜#7 をお聴きください。


朗読・実食検証するレシピ本はこちら


「初台スパイス食堂 和魂印才たんどーるの店主が教える本格おうちレシピ」
より、P.48〜51『鶏肉の山椒ココナッツカレー』を朗読して、実食検証します。

バイマックルー(コブミカンの葉)の香りが実山椒と似ていると思い、ココナッツと山椒の相性の良さに気づきました。

初台スパイス食堂 和魂印才たんどーるの店主が教える本格おうちレシピ P.48

という一文により、3兄弟も比較してみました。

左)バイマックルー(コブミカンの歯) 右)実山椒

確かに似ている。
これは、レシピ検証が楽しみだ。

たんどーるの塚本シェフには事前に許可をもらっております。ご安心を。

レシピ検証してみる 『鶏肉の山椒ココナッツカレー』


「にっぽんのインドカレー」P50〜51 


ここからは、レシピ朗読と共に調理音を聴きながら一緒にお楽しみください。

具材(4人分) ⏰65分(蒸らし時間含む)

鶏もも肉|皮と脂を取り一口大に切る --- 400〜500g
玉ねぎ|みじん切り --- 大1個[約300g]
サラダ油 --- 大さじ3

【 ホールスパイス A 】
シナモン --- 2片
クローブ --- 5粒
カルダモン --- 2個
マスタードシード --- 小さじ1

【 ホールスパイス B 】
チリ --- 1本
ローリエ --- 2枚

【 GG(ジンジャー&ガーリック)】
おろし生姜 --- 小さじ2
おろしニンニク --- 小さじ1
水 --- 150ml

【パウダースパイス】
ターメリック --- 小さじ1
カイエンペッパー --- 大さじ 1/2
コリアンダー --- 大さじ1

塩 --- 小さじ1と 1/2
トマトジュース(無塩)--- 150ml
実山椒(下処理して茹でたもの)--- 10g
ココナッツミルクパウダー --- 小さじ4(約10g)

● 下準備【山椒ココナッツ】
実山椒とココナッツパウダーは、100mlの湯(分量外)と合わせ、ブレンダーなどで攪拌しておく。

作り方


① 深めのフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ホールスパイスAを入れる。パチパチはねて香りが出てきたら、ホールスパイスBと玉ねぎを入れて、飴色になるまで炒める。

② 混ぜ合わせたGGを加えて少し炒めたら、パウダースパイスと塩を加えて炒める。

③トマトジュースと水100ml(分量外)を加える。

④ 煮立ったら鶏肉を入れる。

⑤ 時々混ぜながら中火で10分ほど煮込む。

⑥ 攪拌しておいた山椒ココナッツを加える。2〜3分煮たら、火を止めてフタをし、30分ほどおいて味をなじませる。

⑦ 再び火にかけ、水50ml ほど(分量外)を加えて、ひと煮立ちさせる。

\完成!/
ピリリときいた山椒の辛味とさわやかな香りがやみつきに!

食べてみると、工程⑥の「30分ほどおいて味をなじませる。」という時間をちゃんと守ったのが功を奏して、鶏肉も柔らかく美味しい…!

レシピ本を見ても、煮込み時間が待てなかったり、結局自分の作りやすいようにアレンジしちゃったりしがちだったけれど、レシピ本通りの分量と時間を守ると、とっっても美味しくできあがります。(当たり前か)

今回朗読したレシピ本は、なんとカレー3兄弟全員が持っていました。


お店紹介


初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる
Instagram
〒160-0023 東京都新宿区西新宿4丁目41−10 スカイコート西新宿 1F

<営業時間>
◆ランチ:水、木、金曜日(11時45分~14時30分ごろL.O.)
※売り切れ仕舞いの場合もあり
◆ディナー:土曜日(不定期営業)18時~21時ごろL.O.(22時閉店)

<定休日>日、月、火曜日
<予 約>ディナーのみ予約可 TEL:03-6276-2225

\#EP2:1〜4話はコチラから/


Podcast「カレー三兄弟のもぐもぐ自由研究」

カレーにまつわる事(食・歴史・カルチャー等)に対する気づきや疑問などを、楽しく研究して解決していく、というインターネットラジオ番組です。
[毎週水曜日 配信予定]

📮 ご感想や研究テーマのリクエストなど、お便りフォーム✉️  にお寄せください。毎月抽選で5名様に番組ステッカーをお送りします。

🕊 番組の感想やご意見は「#カレー三兄弟」でtweetをお願いします!


[出演者]
長男|南場四呂右
次男|福岡裕介
三男|竹中直己(タケナカリー)
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[制作]
ディレクター|ヨーコ・ビンダルー
ミキサー・編集|アリコ・ハルディ
BGM制作|南場 四呂右
ジングル制作|老師
カバーアートデザイン|中屋 辰平
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[提供]
CHANCE THE CURRY

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