記事一覧
佐世保の波佐見「とうのう]体験に参加する
2023年8月22日は、外国人の友人たちと江戸時代からの棚田を訪れたり、茶の丘に登って、丘の上で抹茶とケーキの味を楽しんだりと、有意義な夏休みとなりました。農民たちは私たちと先生を熱心に歓迎してくれました、そこで私は素朴でありながら非常に幸せで、自然と調和して生きていることを感じました、すべてが稲の花のように純粋です、収穫を待っている、花畑は咲くのを待っています、高い森からの源です「清らかな天然水
もっとみる「とうのう」体験(たいけん)プログラム 1日目 そばうち
この記事では2023年8月21日-23日に参加した、波佐見(はさみ)の「とうのう」体験プログラムについてレポートします.
そば打(う)ち体験
1日目の最初(さいしょ)は「そば打ち体験(たいけん)」がありました。日本そばはときどき食べますが、「打つ」のははじめてです。ワクワク!教えてくださるのは、波佐見グリーンクラフトツーリズム事務(じむ)局長(きょくちょう)の小林(こばやし)さんです。
机(つ