craft tourism in Kyushu(Japanese)

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記事一覧

「とうのう」体験(たいけん)プログラム 3日目 ジャンボピザ作り

この記事では2023年8月21日-23日に参加した、波佐見(はさみ)の「とうのう」体験プログラムについてレポートします. ジャンボピザ作り 最後のランチは自分たちで!四季舎の…

「とうのう」体験(たいけん)プログラム 3日目 鋳込み(いこみ)

この記事では2023年8月21日-23日に参加した、波佐見(はさみ)の「とうのう」体験プログラムについてレポートします. 鋳込み(いこみ)体験 最終日の午前は、中尾山の藤田鋳…

「とうのう」体験(たいけん)プログラム 2日目 お宝さがしとペンダント作り

この記事では2023年8月21日-23日に参加した、波佐見(はさみ)の「とうのう」体験プログラムについてレポートします. お宝さがし 「とうのう」体験2日目の午後は、お宝さがし…

「とうのう」体験(たいけん)プログラム 2日目 棚田トラッキング

この記事では2023年8月21日-23日に参加した、波佐見(はさみ)の「とうのう」体験プログラムについてレポートします. 棚田トラッキング 波佐見は400年の歴史をもつ磁器と農…

「とうのう」体験(たいけん)プログラム 1日目 絵付け

この記事では2023年8月21日-23日に参加した、波佐見(はさみ)の「とうのう」体験プログラムについてレポートします. 絵付け体験 1日目午前、自分がうったそばを食べてお腹…

佐世保の波佐見「とうのう]体験に参加する

2023年8月22日は、外国人の友人たちと江戸時代からの棚田を訪れたり、茶の丘に登って、丘の上で抹茶とケーキの味を楽しんだりと、有意義な夏休みとなりました。農民たちは…

「とうのう」体験(たいけん)プログラム 1日目 そばうち

この記事では2023年8月21日-23日に参加した、波佐見(はさみ)の「とうのう」体験プログラムについてレポートします. そば打(う)ち体験  1日目の最初(さいしょ)は「そば打ち…

「とうのう」体験(たいけん)プログラム 3日目 ジャンボピザ作り

「とうのう」体験(たいけん)プログラム 3日目 ジャンボピザ作り

この記事では2023年8月21日-23日に参加した、波佐見(はさみ)の「とうのう」体験プログラムについてレポートします.
ジャンボピザ作り
最後のランチは自分たちで!四季舎のご主人に習いながら、ピザを記事から作りました。

陶磁器を焼いていた窯を改良して、ピザを焼くのが波佐見流。陳くんも焼きに挑戦。

わすれられない美味しさでした。

「とうのう」体験(たいけん)プログラム 3日目 鋳込み(いこみ)

「とうのう」体験(たいけん)プログラム 3日目 鋳込み(いこみ)

この記事では2023年8月21日-23日に参加した、波佐見(はさみ)の「とうのう」体験プログラムについてレポートします.
鋳込み(いこみ)体験
最終日の午前は、中尾山の藤田鋳込所を訪ねました。この道40年のベテラン・藤田伸一郎さんに教えていただきながら鋳込み体験をしました。みなさん全員が初めての体験。「鋳込み」って何をするのかな?

波佐見焼は分業でつくられています。藤田さんの工房で作っているのは

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「とうのう」体験(たいけん)プログラム 2日目 お宝さがしとペンダント作り

「とうのう」体験(たいけん)プログラム 2日目 お宝さがしとペンダント作り

この記事では2023年8月21日-23日に参加した、波佐見(はさみ)の「とうのう」体験プログラムについてレポートします.
お宝さがし
「とうのう」体験2日目の午後は、お宝さがしです。写真のペンダント、なんと古ーい時代の陶磁器のかけらで作ったんです。
波佐見は400年前から中尾山という山の上の方で陶磁器を作ってきました。やきものの割れたカケラのことを「べんざら」というそうですが、この古い時代の「べん

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「とうのう」体験(たいけん)プログラム 2日目 棚田トラッキング

「とうのう」体験(たいけん)プログラム 2日目 棚田トラッキング

この記事では2023年8月21日-23日に参加した、波佐見(はさみ)の「とうのう」体験プログラムについてレポートします.

棚田トラッキング
波佐見は400年の歴史をもつ磁器と農業のまち。市街地から少し入った鬼木地域には美しい棚田が広がります。波佐見の地域ガイドさんに案内していただき、美しい棚田を見て歩きました。

棚田なので、当然、上り道が続きます。この日は35度以上の猛暑日。画像で見るとさわや

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「とうのう」体験(たいけん)プログラム 1日目 絵付け

「とうのう」体験(たいけん)プログラム 1日目 絵付け

この記事では2023年8月21日-23日に参加した、波佐見(はさみ)の「とうのう」体験プログラムについてレポートします.
絵付け体験

1日目午前、自分がうったそばを食べてお腹いっぱいになった後は、磁器工場「高山」の見学。ここは約90年の歴史があり、波佐見の中でも目立つ高い煙突があります。
でも見学させてもらった工場はとっても新しく「出来立てのほやほや」でした(2023年8月稼働開始)。最新式のエ

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佐世保の波佐見「とうのう]体験に参加する

佐世保の波佐見「とうのう]体験に参加する

2023年8月22日は、外国人の友人たちと江戸時代からの棚田を訪れたり、茶の丘に登って、丘の上で抹茶とケーキの味を楽しんだりと、有意義な夏休みとなりました。農民たちは私たちと先生を熱心に歓迎してくれました、そこで私は素朴でありながら非常に幸せで、自然と調和して生きていることを感じました、すべてが稲の花のように純粋です、収穫を待っている、花畑は咲くのを待っています、高い森からの源です「清らかな天然水

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「とうのう」体験(たいけん)プログラム 1日目 そばうち

「とうのう」体験(たいけん)プログラム 1日目 そばうち

この記事では2023年8月21日-23日に参加した、波佐見(はさみ)の「とうのう」体験プログラムについてレポートします.
そば打(う)ち体験
 1日目の最初(さいしょ)は「そば打ち体験(たいけん)」がありました。日本そばはときどき食べますが、「打つ」のははじめてです。ワクワク!教えてくださるのは、波佐見グリーンクラフトツーリズム事務(じむ)局長(きょくちょう)の小林(こばやし)さんです。
 机(つ

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