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#野菜
No.98食品って何?(健康食・野菜No.6)
おはようございます。
No.96からの生活習慣病の原因になりやすい高血糖予防食の続きです。
資料:学んだ通信講座「健康食」のテキストより
今日は糖の吸収スピードを緩める食物繊維について書きます。
食物繊維は糖分の吸収スピードを緩やかにする高血糖予防の食事に強い味方です。
食後に血糖値が急上昇するのを抑え、すい臓にかかる負担も減らしてくれます。
こうした作用があるのは水溶性食物繊維で、腸内に
No.91食品って何?(健康食・野菜No.3)
おはようございます。
No88では生活習慣病への予防の一つの減塩、No89では肥満予防を書きました。
健康生活をするためには、5大栄養素、糖質、タンパク質、脂質、ミネラル、ビタミンで、7大栄養素は前述に水、食物繊維を加えた食品を摂ることが必要と言われています。
生活習慣病予防のために、特に意識的にとりたい栄養素のなかの一つが微量栄養素のミネラルです。
No.88に書いたカリウムもそうですが、