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3姓ーくまもと湘南館について

本日は、直売所兼事務所「くまもと湘南館」について紹介いたします。

くまもと湘南館
住所:神奈川県藤沢市葛原1100−9
電話:0466‐47‐7869
営業:月・火・木・金 10〜14時
   日       10〜17時
※14時以降も近くの畑にいたりするので、事前にご連絡いただければ対応できます。
定休日:水・土

目次
・なぜ藤沢の地に「くまモン」?
・何が売ってるの?
 熊本の商品
 藤沢の野菜
・売れ筋商品
 ベーグル
 手袋
・誰が売ってるの?

・なぜ藤沢の地に「くまモン」?

まずなんで神奈川県藤沢市の北部にポツンと「くまモン」がいるのか。

それは社長の小島が熊本県出身で、会社はもともと熊本の農家さんの作物や加工品をオンラインショップ販売するところから始まりました。それらの商品を直売する場でもあるため、くまモンの看板が掲げられています。
(オンラインショップはこちら

・何が売ってるの?

 熊本の商品
熊本の農家さんの商品を販売しております。農薬や化学肥料を使わず育てたお米や玄米、生姜シロップやみかんジュース、菊芋パウダーなどを販売しております。

価格は高価ではあるのですが、それだけ自信持って勧められるものでもあります。私は自分の結婚式の引き出物を、「みかんジュース」と「トマトのパスタソース」にしました。友人たちからも「美味しかった!」という声をたくさんいただきました!

 藤沢の野菜
他にも、我々が栽培している野菜や、コトモファーム上級者コースを修了し農家になった方の野菜を販売しております。コトモファームから農家になった方の野菜の売り先としても広げていけたらなぁと考えております。

・売れ筋商品

 ベーグル
いろいろ置いてあるのですが、熊本のこだわりの有機小麦を使ったベーグルも販売しております。社長の高校時代からの友人である安達さんが丹精込めて作ったベーグルで、何種類かの味があります。保存料等使用していないので、冷凍した状態でお店にあり、食べる際はチンしてもらう形になります。

お店にもトースターがあるので、その場で食べていくこともできます!

素材にとてもこだわっており、保存料や甘味料はもちろん、卵や白砂糖も使用しておりません。もともと社長の娘のありちゃんが生まれた頃、赤ちゃんにも安心して食べられるものが欲しいな、というところから生まれたなんていう開発秘話も。

現在、安達さんには生まれたばかりの赤ちゃんがおり、ベーグルの生産がゆっくりになっていることもあり、在庫が切れていることがありますので、ご了承いただければ幸いです。

 手袋

あとですね家庭菜園用の手袋も販売しています。何となく、作業といえば「軍手!」という感じがするのですが、裏側がメッシュで指先や表がゴムの手袋は家庭菜園にはうってつけですね。

誰が売ってるの?

スタッフの誰がしかがいるのですが、平日は基本的に「川村さん」がおります。コトモファームの会員様であり、上級者コースを修了後、お子さんを保育園に入れるタイミングで弊社のスタッフに加わっていただきました。

(紹介記事はこちら

コラムの最後にも書きましたが、しっかり者で、物腰柔らかな方なので、安心して(?)お店にいらしてください!

それではお待ちしております〜


山田コラム3 「お店をやる」ということ。「当たり前」の難しさ。

世の中これだけ沢山お店があるのに、私はこれまで職として「お店をやる」ことをほとんど考えたことがありませんでした。親や友人たちのほとんどが勤め人という環境でもあり、客として訪れることはあっても、自らが運営する難しさを想像さえ出来ていませんでした。

お店をやる上でどこが難しいか一言で表すと、

「当たり前を続ける」こと

だと思います。

例えば、「お店が営業時間に開いている」という当たり前。

これって本当、意識することがないほど当たり前のことだと思うんですが、私にとっては難しいんですよ。。

時間通り、計画通りに動くのが簡単にできる人とそうでない人がいると思うのですが、私は決められた通りに動くことが苦手です。気を張ってないと、その時の気分を優先させてしまいそうになる。

そういう人にとっては、決められた時間お店を開く、つまりその場にいる、そして決めたことを守り続ける、ということが中々難しいのです。。。

営業時間なんて初歩の初歩で、お店を常に綺麗な状態にすることや、お店に常に商品が並んでいることなど、そういった当たり前に見えることの裏に色々な苦労があるんだなぁと、くまもと湘南館をやる上で気づきました。

そんなわけで、お店は長く続けていると「そこにあるのが当たり前」になってきますが、その続けられていることが、本当に本当にすごいことなんだなぁと思います。お店やってる人ほんとすごいっす。

おまけのおまけ

ちなみにお店のスタッフを雇うのに参考(?)になるのがこちら↓

最近社長が面白いからといって社員に受けさせた16タイプ性格診断

山田の性格は「理想を追い求めるアーティスト」

https://www.motivation-up.com/whats/16_infp.html
整理整頓や物事の優先順位をつけるのが苦手なので、無駄な動きをして後で「アチャ~!」となることもしばしば。

と、なんとまあお店をやっていくことに向いていないのか。。。

川村さんは「使命感に燃える仕切り屋」

https://www.motivation-up.com/whats/16_estj.html
計画性があり、客観的、論理的、その上決断力もあるので、マネージャーや管理職に最適です。

と、なんとまあお店をやることに向いているのか。

それで思い出したのが、私は大学時代、就職活動で某有名小売店を展開する企業を受けたのですが、性格診断テストで落とされました。今なら納得できる・・・

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