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#秋の味覚レシピ

定番の記事一覧

番外編:アルポルト(パスタランチ)#創作大賞2024 #レシピ部門

Extra: Al Porto (pasta lunch) H.C.R.2023 第50回国際福祉機器展(リアル展) The 50th International Home Care & Rehabilitation Exhibition (REAL EXPO) H.C.R. Web2023(Web展) (Web Exhibition) DisabilityLogのコロです🐰❤ This is Koro from DisabilityLog 🐰❤ 今回はこの記事の1

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得意料理は豚汁

って、言っても怒られないぐらいに美味しい豚汁の作り方を後輩のまみこちゃんから教えてもらって感動したのでメモ。 豚汁の作り方から学ぶ生きるヒント、みたいなオチはありませんのであしからず! ただただ人生で一番とも言える、めっちゃくちゃ美味しい豚汁が超簡単に仕上がったのが衝撃的で書き留めておきたくなっただけです。ふふふ 1. 鍋底に塩をパラパラして、エノキなどきのこ類をわっさり。 2. その上に、カットした白菜やネギをどっさり。 3. その上に、根菜(里芋やさつまいも、ご

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おうちで中華 - 清炒藕絲(蓮根の細切り炒め)

切り方ひとつで野菜の味は変わる。身近な食材ほど、いつもと切り方を変えてみると、ガラッと印象が変わって面白いものだ。蓮根を使った今日の料理も、初めて食べたときは本当に驚いた。 その名も、清炒藕絲(蓮根の細切り炒め)。その名の通り、蓮根を縦に細切りして炒めたものだ。 清炒藕絲 清炒藕丝 qīng chǎo ǒu sīそれだけと言えばそれだけなのだが、これが旨い。縦に細切りすることで生まれる軽妙な食感が最大の魅力だ。 炒めるうちに勝手に程よい粘り気が出てきて、彩りのピーマンと

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【2022年9月版】創作のネタ探しに!9月の創作カレンダーができました

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おうちで中華 - 葱油芋艿(里芋の葱油炒め)

今日の料理は、満を持して葱油芋艿(里芋の葱油炒め)をご紹介しよう。毎年、里芋の旬が来たら真っ先に作る最強の里芋料理だ。 食材も見た目も地味なのに、毎年SNSでアップするたびにプチバズる人気料理でもある。 葱油芋艿 cōngyóu yùnǎi里芋と青葱を組み合わせるだけでこんなに美味しくなるの!?という驚きが、人気の理由かなと思っている。とろりとして香ばしい葱油(青葱ソース)がねっとりとした里芋にからみ、とんでもない美味に化けるのだ。 作り方も至ってシンプルで、誰が作って

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おかずにもおやつにも!オーブンにお任せ、かぼちゃのシナモンロースト #旬とスパイス

あるときはしびれるようにビリリと強烈で、あるときは果物のように甘くフレッシュで、またあるときは爽やかな軽さをもたせてくれる・・・。スパイスやハーブをほんのひと振りするだけで、一皿は魔法のようにがらりと変わります。 甘みと栄養素をたっぷり含んだ旬野菜と、それをさまざまな表情に変えてくれるスパイス&ハーブのかけ合わせをぜひ堪能してほしい。そんな想いからはじめた「 #旬とスパイス 」シリーズ。 このシリーズでは、クリエイターの方と「旬の新しいおいしさ」を発見していきます。レシピ

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秋になると食べたい🌰栗

今年も私の夫のお姉さんが栗の渋皮煮を届けに来てくれた。 「煮るのは簡単だけど栗の皮をむくのがひと苦労なの」とこぼしつつ「店先に大粒の栗が並び始めると作らずにいられなくなるのよ」って、うふふ。 美味しいものを作ってあげて、それを食べた人に喜んでもらえれば嬉しいのだなぁ。 夫の悪友が昔「学生時代にアイツ(夫)のうちに転げ込むと姉さんがチーズケーキを作ってくれて、それがすっごく美味かったのが忘れられないよォ」と言ってたことを、こんな時に思い出す。 弟の友達や彼女(私)が家に

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フィンランド人の友達と作るシナモンロールのレシピ(いつものとジンジャークッキー味)

作って冷凍したシナモンロールを食べていたら、美味しすぎて、2個目。 甘すぎない、シナボンのシナモンロールとはまた違うよさのシナモンロールです。 日本でも作れるようにちょっと改変してます。 材料いつもと同じく、ml表記は間違いではないです!mlで測ってくださいませ。 測りがいらないから意外と便利。 ⚫︎日本だと、カルディやIKEAなどでジンジャークッキーをよく見かけます。 つくりかた混ぜる 牛乳をぬるま湯くらいに温める。 イーストを牛乳に溶かします。 卵、砂糖、カルダモン

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この秋、新しい料理に挑戦してみませんか? 「秋を愉しむレシピ」特集をスタート

昼はまだまだ暑いですが、夜はすこしずつ涼しくなり、秋の訪れを感じるようになりました。暑さと涼しさが共存する「秋」の愉しみといえば…おいしい食べもの!ということで、「秋を愉しむレシピ」特集ページを公開しました! 今回の特集ページでは、noteで投稿されている「秋の旬食材をつかったレシピ記事」をピックアップして、多種多様なレシピを見ることができます。おいしい食べものがふえ、レシピの投稿数もふえるこのタイミングで、「#レシピでつくってみた」というハッシュタグをつけて、新しい料理に

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漬物王国の秋をにぎる|弁慶飯と岩のりおにぎり

以前、家庭的な和食を提供するお店のプロデュースをしていた時に、若いスタッフから「このメニューをやめられないか」と度々声が上がる商品が『おにぎり』だった。 「お握り」というからにはまず握る人の手が必要なところから始まり、そのまま口に入るものだから握る手は特に清潔でなければいけない。唐揚げに粉を付けたりハンバーグを丸める合間にささっと握るのは難しく、型やラップを使うにしても、具を真ん中に置いたり海苔を巻いたりと、何かと手の出番が多い。 閉店時間が近づきラストオーダーを伺いに客

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【出汁にもなる?!】 秋冬に嬉しい、ホットの水出し茶

冷え込む日が続き、ホットドリンクが嬉しい季節になりました。アイスティーもガブガブ飲めて美味しいのですが、今は急須で飲む温かいお茶が格別です。なるべく身体を冷やさず過ごしたいですよね。 一般的に、お茶は低温で抽出するほど甘みや「うま味」を引き出せ、高温で抽出するほど渋みや苦味が出ます。 そのため、冷たい水にティーバッグを漬けておくだけで完成する水出し茶は、甘みやうま味を味わいやすい飲み方です。抽出時間が長くなっても渋みが出づらいため、作り置きしておけるのも嬉しいポイント。

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noteにはレシピ記事が35,000以上!食欲の秋に向け、料理にまつわる「やってみた」を募集します

季節やトレンドに合わせたテーマで投稿を募り、集まった記事をまとめて紹介するnoteの「特集企画」。9月1日からは「秋を愉しむレシピ」を紹介する特集をはじめます。 おいしい食べものがふえ、レシピの投稿数もふえる秋に向け、料理にまつわる「やってみた」を募集します! 興味はあったけどつくったことのなかった料理に挑戦してみたり、いつもの味にアレンジを加えてみたり。今回募集する以下のハッシュタグをつけて、つくってみた料理をnoteに投稿してみませんか? すてきな記事は、後日公開予

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今日からつくってみたい、秋の旬食材を使ったレシピ記事20選

今回の記事では、9月特集『秋を愉しむレシピ』で募集したお題投稿の中から、つくってみたくなるレシピを20記事ピックアップして紹介します。 noteには、実は35,000件以上もの #レシピ 記事が投稿されています。「#さつまいも」や「#カレー」のようなハッシュタグページを眺めているだけでも、「こんなアイデアがあったんだ!」と発見があります。 おいしい食べものがふえ、レシピの投稿数もふえ、秋が深まるこのタイミングで、新しい料理にチャレンジしてみませんか? 1. 野菜さつま

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元気が出る食事や食べ物を覚えておこう。そうすれば、ずっと健康で楽しい人生を送れる。

10月下旬からずっと体調が悪かった私ですが、数日前から食べてきたある食べ物のおかげで急に元気になってきました。しかも、長期間あまり声が出なかったのですが、声のかすれ(ガラガラ声)も取れてきました。歌の調子も良くて、以前同様にカラオケの満点もまた狙えるかもしれません(笑)。ちなみに、私はカラオケが大嫌いです(笑笑笑)。強制で歌わされることが嫌いで、そのような元上司たちを心から憎んでいます。これは真実です。 今回は、自分にとっての元気の出る食事や食べ物をチェックしておきましょう

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【料理エッセイ】アンドレさんからの手紙 - 豆乳スープの絶品レシピ

 アンドレさんから手紙が届いた。フルネームはペペ・アンドレ。新代田の伝説的なレストラン、中級ユーラシア料理店 元祖 日の丸軒のマスターで、わたしが学生時代からお世話になっている唯一無二の恩人だ。  アンドレさんには多くのことを教わった。まるで潜水艦の中みたいな薄暗い店内で、「ターメイヤ」や「海賊おじや」など、他にはない美味しい料理を食べさせてもらった。そして、一晩中、ショスタコーヴィチの交響曲を聴きながら、ワインを飲みつつ芸術談義に花を咲かせた。  イヴ・クラインの青色だ

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ピーマンを素焼きして、すだちを絞る。作り方はこれだけ「すだちピーマン」

あと一品欲しい時。 タイトルで作り方の説明が終わるほど、簡単なのにおいしいサブおかずをご紹介します。 なんにだって、すだちを絞っちゃう技すだちって、さんまにしか使ったことがありませんでした。香川に住むまでは。 四国では、ほぼ1年中何かしらの柑橘類が採れます。 料理に使うもので言えば、すだち・レモン・ゆず・だいだい・|仏手柑・青みかんなど。 移住したばかりの頃に徳島の友人から教わったのは、なんにだってすだちを絞っちゃう技。 例えば焼き物、炒め物、酢物だけじゃなく、炊き込

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ここにある創意

夏に行きつけの喫茶店ができた。お酒も飲める。おつまみを迷っていると、選ばなかったほうを少しだけ小さくして温めて追加してくれる。 月に一度訪れるたびに、メニューの創意にいつも魅せられている。 たとえば、たまごスプレッドには、マヨネーズの代わりに豆乳クリームが使われていた。 わたしに判るのはブラックペッパーまで。ニンニクとオリーブオイルはどこから出てくるのだろう。 🫒 最寄駅からひとつ離れて、20分ほど歩く。空けておいてくれる窓際の席に座って、カカオが練り込まれたパンに惣菜がの

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「秋の彼岸に色とりどりのおはぎを」

 刷毛で伸ばしたような薄雲が広がる秋空の下、土手に並ぶ彼岸花は地元の小学生が植えたものです。小道に並んで、今年も秋の彼岸を迎えました。仕事と執筆の合間に作れるかな、どうかな・・・と思いつつ、そろそろあんこが食べたいと思います。台所で材料の在庫を確認。 もち米220gに米320g。もち米100%が好きですが在庫が無いので今日は混ぜます。はかりでグラム計算したため3合以上に。 ※一合は約150g・180CCです。 あんこ・・小豆210g、三温糖100g、黒糖3かけら、塩ひとつ

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サツマイモの茎と葉で*鶏肉の胡桃炒め

今年も残りわずかな中で まだその姿を見ていないもの 土の中でどうなっているのか気になって ちょっとだけ掘って様子をうかがってみたのは サツマイモの中でも一番お気に入りの品種 シルクスイート 今年中の収穫には間に合わないだろうなと思いつつ それでもいいからやってみようと 遅れをとって7月中旬に植えたこちらの方から でももしかしたらと淡い期待を抱きつつ やっぱりまだまだちっちゃかった。 そうだよね・・・。 見なかったことにして土を戻しました。 もう一か所は6月20日頃

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手羽元でお安く美味しく♬「鶏の中華旨煮」

「僕の料理note」34品目 <イラストレシピ/© 2021もりおゆう 水彩/ガッシュ> 料理は楽しく! をモットーにお届けしている僕の料理note。 今日の一品は、「手羽元で作る本格中華うま煮」 手羽元を使ってリーズナブルに美味しく! *point1 サラダオイルをひいたフライパンでキツネ色に手羽元を全体に焼いてからお湯を入れてくださいね。灰汁がワッと出ますから、サクッとすくって下さい。 *point2 最初に調味料をお湯に入れた状態では、かなり薄い状態です。こ

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