白ごまの焼かない生タルト
引越し先の床のDIYや、荷物の梱包/荷解き、愛犬のお散歩時の引っ張りグセやらが重なり、肩や腕がやられている今日このごろ。
この状態はしばらくつづきそうです。
せめて体内のハツラツさは保っておこうと、ごまの恩恵にあずかります。
レクチンフリー&グルテンフリー「白ごまの焼かない生タルト」レシピ
材料(底取式 21cmタルト型 1台分)
つくりかた
①水気をきったレーズン、ピーカンナッツをフードプロセッサーで撹拌する
②タルト型に敷きつめ、冷蔵庫で冷やしておく
③水にゼラチンをいれ、ふやかしておく
④耐熱ボウルにココナッツミルク、白ごまペースト、ココナッツシュガーをいれて混ぜ、レンジであたためる
⑤ ③を加え、よく混ぜあわせる
⑥ ②に流しいれ、冷蔵庫でひと晩冷やす
白ごまの風味と味わいがやさしい生タルト。
引越し当日からアクシデントが発生したり、新たな学びがあったり、刺激の多い日々のことは近々noteでまとめようと思っています。
さて、ダンボールだらけの新居を整えていきましょうかね。
***
***
ケーキスタンド:MALTO、ケーキサーバー:cotta、カップ&ソーサー:BARNEYS NEW YORK、プレート:WEDGWOOD、フォーク:Cutipol GOA