料理本が映し出す歴史とは何か。アメリカにおけるイタリア移民の料理本の研究の示唆(#論文要約「Food, Recipes, Cookbooks, and Italian-American Life」)

論文情報

Title: Food, Recipes, Cookbooks, and Italian-American Life
Authors: Gabaccia, Donna R. and Helstosky, Carol
Source: Italian Americana, 1998, Vol. 16, No. 1, pp. 5-23
Published by: Italian Americana
Stable URL: https://www.jstor.org/stable/29776455

レビュー

テーマ

アメリカにおけるイタリア移民の料理本の歴史研究
「 La cucina casareccia」のケースとCommunity Cookbookの研究

著者

Carol Helstosky
デンバー大学の歴史学准教授
専門は、近代イタリア史、食の歴史

Donna R. Gabaccia
歴史学者・トロント大学名誉教授
専門は、移民、ジェンダー、食文化の歴史

学術的位置づけ

歴史学において、人々の生活を研究する資料として料理本の重要性が高まる中で、アメリカにおけるイタリア移民の食の歴史をケースとして検証する。

ここから先は

2,057字
この記事のみ ¥ 500
期間限定 PayPay支払いすると抽選でお得に!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?