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イタリア庶民料理の研究〜歴史上’声なき’人々の料理を紡ぎたい〜マンスリーレポートVol.4(2023年4月)

皆様、チャオです!

ボローニャ大学歴史文化学部で、イタリア料理の研究をしております、中小路葵です。

研究を応援して下さる皆様に向け、活動報告としてマンスリーレポートをお届けします。

今月は、プーリア州アルタムーラの元農家さんのおじいちゃんおばあちゃんの料理を習いにいきました。

また、いよいよ論文執筆も進め始めています。

目次(予定)

Table of contents

  1. Introduction

    1. Thesis statement

    2. Academic background

    3. Aim of project

    4. Research questions

    5. Thesis structure

  2. Literature review

    1. Defining peasants’ cooking

    2. Geographical features

    3. Agrarian historical setting in the 20th century

    4. Social changes impacting the peasants’ cooking

      1. Economic miracle

      2. Household changes

      3. Food logistics

      4. Recipe circulation

    5. Globalization on food system

    6. Typical recipes of today’s regional cooking

  3. Methodology

    1. Purpose

    2. Research design

    3. Survey instrument

    4. Interview questions design

    5. Interviewee collection process

    6. Demographic profiles

    7. Analytical procedures

    8. Ethical considerations

    9. Limitations

  4. Research Findings

    1. Introduction

    2. What they ate daily and for festive days in the peasant’s family

    3. How and when they changed their diet in the 60’s, 70’s, 80’s

  5. Discussion

    1. Features of traditional peasants’ cooking

    2. Changes and continuity of peasants’ cooking

    3. Validation of methodology

  6. Conclusion

    1. Summary of findings

    2. Feasibility of methodology

    3. Contributions to the literature

    4. Possible future study

    5. Final reflection

  7. Appendixes

    1. Interview logs

  8. Reference

訪ねた家庭@Altamura, Puglia

プーリア州アルタムーラのご家庭を訪れ、ムルジャ平原の元農家さんのお料理を教えてもらいました。

おじいちゃんは元牛飼い。16歳の時から60年間、牛飼いの人生を送ります。

家を出たら2週間に1回家に帰ってくる毎日。5人の娘を育てあげたおばあちゃんの料理と、平原で一人暮らしていくために作っていたおじいちゃんの料理。どちらも人生と生活が詰まった料理でした。

それから、最後のインタビューはマンマ・ラウラに。

伝統的な農民料理がどのように変わってきたのか、過渡期を生きるマンマにいろんな話を伺いました。

その象徴となるツナのパスタ。
当時目新しかったツナ缶を使った15歳のマンマ・ラウラのスペシャリティ。

☆各地の家庭で習った料理は、オンラインコミュニティ「マンマの台所」で紹介したり、オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」で一緒に作っています。
オンラインコミュニティ「マンマの台所」

オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」


現在の研究状況

①論文ライティング
Indexに沿って調査とライティングを進めています。
 Methodology第一稿を書き、インタビューをイタリア語から英語に翻訳して文字起こしたところです。

今はLiterature reviewを書きながら、論点を探して議論を構想しています。

②文献調査インプット
IndexのLiterature Reviewの項目を書けるように、文献を読んでいます。
また、執筆しながら出てきた新しく調べたり、試し試し進めています。

来月のターゲット

一旦第5章Discussionまで書き上げる
・Literature review
・Research findings
・Discussion
イントロと結論以外を書き上げ、教授に見てもらう。

研究サポートメンバー募集中!

こちらで私の研究内容を紹介しています。
研究の支援をして下さる方々を募集しています!
一緒にディープな研究を楽しんでくださる方、ぜひどうか宜しくお願い致します!

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「文化で社会を豊かに」 研究を面白いと思って応援して下さる方、人文系研究者の方、学び溢れる情報を一緒に楽しめたら嬉しいです。

ボローニャ大学修士、歴史文化学「Global Cultures: Food History」専攻の学生が、研究内容を共有するマガジン ・…

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