高校生息子のお弁当☆エビ玉子とかんたん豆ごはん
今日は朝に弱い息子よりも、私のほうが眠いです・・・。
昨日遅かったので💦
今日の弁当
・エビ玉子
・エリンギの豚肉巻き
・ほうれん草のバターソテー
・ブロッコリーのマヨネーズ炒め
・プチトマト
・かんたん豆ごはん
エビ玉子
エビ玉子は、ちょっと手間がかかりました💦
エビを塩水で洗って、キッチンペーパーで水気を取ります。塩ひとつまみとお酒でもみこんで、お酒を含ませます。しばらくしてもお酒が残っちゃうなら軽くまた拭いて。
片栗粉小さじ1杯くらいと塩ひとつまみをまぶします。
油を敷いたフライパンで焼きます。エビが大きかったら上下返して、小さかったら炒める感じで色が変わるまで火を通します。
一度お皿にとって、フライパンをさっと洗います。
卵を溶いて、塩ひとつまみ入れて、熱したフライパンに入れます。フライパンが温まっているかどうか、上に手をかざして確かめてくださいね。
玉子を一気に流しいれて、へらなどで返しながらゆるゆるの半熟になったらエビを入れます。混ぜ合わせるようにして、火が通りすぎないように火を止めます。できあがり。
ケチャップを添えてもいいですね。私は忘れましたが💦
もっとシンプルに作ればよかったです。またトライしますね。
エリンギの豚肉巻き
豚肉のエリンギ巻きは、エビ玉だけだとボリュームが足りないかも?と思って作りました。
まずエリンギを少なめの油でソテーして、お皿にとっておきます。薄切りの豚肉を広げ、塩コショウ。そこにエリンギをのせて、巻きます。
フライパンに油をしいて、お肉の巻き終わりを下にするようにして焼き始めます。焼けたら少しずつ転がして火を通します。
私は仕上げにしょうゆを小さじ一杯くらいかけました。ジュッて音がして香ばしくなります。
ほうれん草のバターソテー
ほうれん草のバターソテーは、残っていたおひたしで。
フライパンにバターひとかけを入れて、溶けたらほうれん草をばらばらにしながら入れます。炒めて塩コショウしてできあがり。
ブロッコリーとプチトマト
ブロッコリーはお弁当にまとめてゆでたもの。薄く油を敷いたフライパンにブロッコリーを入れて、水分が抜けて温まったタイミングでマヨネーズを大さじ半分くらい?ニョロニョロっていう感じでかけます。
全体をまぜてできあがり。
すきまにプチトマトを詰めて。
かんたん豆ごはん
ごはんは、熱いうちに冷凍のグリーンピースと塩ふた摘まみくらいを入れてませます。ご飯が冷えて、彩りがきれいになって、一石二鳥👍
ご飯を冷ます時間がない!というときにも使える技です✨
上には塩コショウと書きましたが、コショウが今日は見当たりませんでした😨 きっと夫が自室でラーメンを食べるために、持っていったままなのでしょう💦
大迷惑。でもまだ寝ているので怒れません😡(プンプン)
そういう時は山椒で代用しています。味は違うけど、まあいいでしょう。
息子よ、ブツブツ言いながら作ってごめんなさい。
今日も元気で行ってらっしゃい✋✨
あなたも今日がいい1日でありますように😊
あなたの朝ごはんやお昼ごはんはなんでしたか?
教えてくれたらうれしいです😊
レシピの質問も大歓迎です💗
スキ、フォロー、コメントいただけたら今日も1日元気になれます✨
🍱息子のお弁当を中心にしたマガジンです🥪⬇
👦息子のお弁当と朝食、たまにランチ🍙
🍝おうちごはん🥗そのかんたんレシピと栄養のマガジンです🍛⬇
🥘かんたんおいしい毎日を過ごしたい😊
サポートいただけたら、よりおもしろい記事を書いていきますね💖 私からサポートしたいところにも届けていきます☘️ものすごくエネルギーになります✨よろしくお願いします。